ИТ / Новости
информбезопасность
29.3.2021

В конце 2020 года зафиксирован резкий рост кибератак на торговые компании и медучреждения

В последнем квартале 2020 года по всему миру выросло число хакерских атак, направленных на торговые компании и медучреждения. Еще одной тенденцией стало увеличение числа атак на частных лиц с использованием методов социальной инженерии.

Количество атак по сравнению с третьим кварталом выросло на 3,1%, а в сравнении с аналогичным периодом 2019 года рост составил 42,2%, говорится в исследовании компании Positive Technologies. В инцидентах с частными лицами, напротив, зафиксирован всплеск применения техник социальной инженерии, доля этого метода выросла с 67% в третьем квартале до 86 процентов.

Согласно данным экспертов, количество атак на отрасль торговли увеличилось на 56% в сравнении с третьим кварталом и достигло абсолютного максимума за последние два года.

«Чаще всего в ходе атак на торговлю злоумышленники похищают данные платежных карт, к примеру в четвертом квартале их доля среди всей украденной информации составила 33%, – сказала аналитик Positive Technologies Яна Юракова. – На втором месте по популярности персональные данные клиентов (27%) и на третьем – учетные данные (20%)».

Пострадали от кибератак и фармацевтические компании, участвующие в цепочке производства и поставки вакцины от COVID-19, например Fareva, Dr.Reddy’s и Johnson& Johnson.

«Злоумышленники не только пытаются украсть наработки и сорвать производство, но и продолжают эксплуатировать интерес обычных людей к теме вакцины. По данным исследования, в IV квартале около 40% всех фишинговых рассылок на тему пандемии были посвящены вакцине», – сказали в Positive Technologies.

В последнем квартале 2020 года аналитики PositiveTechnologiesвновь отметили рост числа атак с использованием шифровальщиков, их доля составила 56% среди всех атак с использованием вредоносного ПО. Больше всего атак замечено в отношении медицинских (20%) и государственных учреждений (19%), а также промышленных компаний (11%). Среди наиболее активных программ-шифровальщиков – Ryuk, REvil, Clop, Egregor и DoppelPaymer, отметили эксперты.

Изображение: Pixabai.com, Freepik.com 

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование