ИТ / Новости
информбезопасность
29.3.2021

В конце 2020 года зафиксирован резкий рост кибератак на торговые компании и медучреждения

В последнем квартале 2020 года по всему миру выросло число хакерских атак, направленных на торговые компании и медучреждения. Еще одной тенденцией стало увеличение числа атак на частных лиц с использованием методов социальной инженерии.

Количество атак по сравнению с третьим кварталом выросло на 3,1%, а в сравнении с аналогичным периодом 2019 года рост составил 42,2%, говорится в исследовании компании Positive Technologies. В инцидентах с частными лицами, напротив, зафиксирован всплеск применения техник социальной инженерии, доля этого метода выросла с 67% в третьем квартале до 86 процентов.

Согласно данным экспертов, количество атак на отрасль торговли увеличилось на 56% в сравнении с третьим кварталом и достигло абсолютного максимума за последние два года.

«Чаще всего в ходе атак на торговлю злоумышленники похищают данные платежных карт, к примеру в четвертом квартале их доля среди всей украденной информации составила 33%, – сказала аналитик Positive Technologies Яна Юракова. – На втором месте по популярности персональные данные клиентов (27%) и на третьем – учетные данные (20%)».

Пострадали от кибератак и фармацевтические компании, участвующие в цепочке производства и поставки вакцины от COVID-19, например Fareva, Dr.Reddy’s и Johnson& Johnson.

«Злоумышленники не только пытаются украсть наработки и сорвать производство, но и продолжают эксплуатировать интерес обычных людей к теме вакцины. По данным исследования, в IV квартале около 40% всех фишинговых рассылок на тему пандемии были посвящены вакцине», – сказали в Positive Technologies.

В последнем квартале 2020 года аналитики PositiveTechnologiesвновь отметили рост числа атак с использованием шифровальщиков, их доля составила 56% среди всех атак с использованием вредоносного ПО. Больше всего атак замечено в отношении медицинских (20%) и государственных учреждений (19%), а также промышленных компаний (11%). Среди наиболее активных программ-шифровальщиков – Ryuk, REvil, Clop, Egregor и DoppelPaymer, отметили эксперты.

Изображение: Pixabai.com, Freepik.com 

Еще по теме

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность