IT / Новости
сервисы цифровизация
9.8.2022

В Москве детские поликлиники перевели на электронные медкарты

Все детские поликлиники в столице перешли на использование исключительно электронных медкарт, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Это освободило и врачей, и родителей маленьких пациентов от лишней бумажной волокиты.

Как отмечается на сайте мэра Москвы, на месте бывших картохранилищ в поликлиниках оборудуют комфортные помещения для врачей — комнаты профессионального роста и комнаты отдыха. Медики смогут собираться на тренинги и мастер-классы, обсуждать научные проекты и рабочие задачи.

«Все детское амбулаторное звено столицы отказалось от ведения медкарт на бумаге. Теперь работа идет исключительно в электронных медицинских картах. Это удобно для родителей маленьких пациентов — больше не нужно разбирать врачебный почерк, переживать за потерю карты или за то, что она выцветет или испортится. Вся ключевая медицинская информация о ребенке теперь всегда под рукой — прямо в смартфоне», — сказала Анастасия Ракова.

По ее словам, это позитивное изменение и для медиков: еще несколько лет назад врачам приходилось искать вручную информацию в бумажных картах: результаты исследований, поставленные ранее диагнозы и многое другое. Теперь специалист видит все необходимые данные в электронной карте пациента в удобном структурированном формате. Это позволяет освободиться от лишних рутинных задач и полностью сконцентрироваться на осмотре пациентов и общении с ними.

Благодаря электронным медкартам все медицинские данные о пациенте хранятся в единой цифровой среде в удобном структурированном формате, это позволяет максимально быстро найти необходимую информацию во время приема. При этом электронная медкарта дает пациенту доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, и представить эту информацию можно любому лечащему врачу в городских, федеральных или частных медучреждениях. Все документы из электронной медкарты можно скачать и затем отправить их по электронной почте (либо с помощью любого другого мессенджера) или просто распечатать.

Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий, получить доступ к своей электронной медицинской карте и карте ребенка можно на портале mos.ru через стандартную или полную учетную запись. Это могут сделать пользователи старше 15 лет, у которых есть полис обязательного медицинского страхования. Если заявка поступит от москвича со стандартной учетной записью, доступ предоставят в течение пяти рабочих дней, при наличии полной учетной записи — в день подачи заявки. Если в личном кабинете подтверждены сведения о несовершеннолетних детях (в том числе подопечных), то доступ к их электронным медкартам для пользователей с полной учетной записью также предоставляется в проактивном режиме.

Бумажные карты из поликлиник перевозят в новый роботизированный кластер Главархива. Их будут хранить в особой среде с пониженным содержанием кислорода в специализированных коробах. Персональные данные защищены с помощью интегрированной системы безопасности.

Изображение: Flickr

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу