ИТ / Новости
инфраструктура
16.2.2021

В Москве построят крупнейший кампус ЦОДов в Европе

Оператор сети коммерческих центров обработки данных IXcellerate приступил к освоению новой площадки на юге Москвы общей площадью 14 гектаров. Проект объединит несколько дата-центров и станет крупнейшим в Европе, сообщает пресс-служба компании. Энергомощность кампуса составит более 200 МВт, проектная емкость – 20 тыс. стойко-мест. Первые 1,2 тыс. стоек планируется ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2021 года.

Дата-центры IXcellerate проектируются для размещения современных высоконагруженных серверов и инфраструктуры для сверхплотных вычислений в соответствии с уровнем надежности Tier III/Level 3. В ходе строительства планируется использовать лучшие энергоэффективные и инженерные решения, в том числе, «зеленые» технологии. Клиенты новых ЦОД смогут подключаться к любому из 54 операторов связи, присутствующих на площадках IXcellerate. 

«Цифровизация экономики стимулирует рост потребности в надежных площадках для хранения и обработки данных. В России этот тренд прослеживается особенно четко: его задают национальная программа «Цифровая экономика», интеллектуальный потенциал страны, доступные тарифы на электричество и стремительная экспансия гипер-облаков. Мы видим растущий спрос на наши услуги со стороны бизнеса и готовы его удовлетворить. Опыт десяти лет работы, мощная инфраструктура, поддержка инвесторов и доверие более 150 российских и международных клиентов дают нам основания быть уверенными в том, что наша основная цель – стать лучшим оператором ЦОДов в России – будет достигнута», – комментирует сооснователь и СЕО IXcellerate Гай Вилнер.

Также компания планирует строительство новых ЦОДов и на территории первого кампуса, расположенного на севере Москвы (Алтуфьево). Третий ЦОД – IXcellerate Moscow Three – емкостью 2 тыс. стойко-мест будет запущен в эксплуатацию в начале 2022 года.

Общий объем вложений в северный и южный кампусы составит более $500 миллионов. 

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО