IT / Новости
события технологии
12.1.2023

В Москве запустили мобильное приложение для умной эксплуатации строительных объектов

Первое отечественное мобильное приложение Explo-IT внедрено на ряде крупных социальных объектов Москвы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, слова которого приводит Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы.

По его словам, эта программа позволяет осуществлять мониторинг и управление стройкой на всех этапах. Решение уже внедрено в Московском научно-клиническом центре им. А.С. Логинова, Международном центре самбо и центре бокса, зданиях Международного медицинского кластера и на ряде других объектов. В перспективе использование этого приложения планируется на ряде крупных спортивных и образовательных объектов Москвы, а также в кампусах федеральных университетов.

«Новое мобильное приложение, разработанное с использованием технологии NFC и QR-кодов, делает процесс умной эксплуатации зданий еще быстрее и проще. Например, благодаря интегрированной цифровой модели можно увидеть на экране даже течь водопровода и в один клик отправить инженера устранять неполадку», – сказал Андрей Бочкарев.

Заммэра отметил, что это решение уже внедрено в Московском научно-клиническом центре им. А.С. Логинова, Международном центре самбо и центре бокса, зданиях Международного медицинского кластера и на ряде других объектов. «В перспективе использование этого приложения планируется на ряде крупных спортивных и образовательных объектов Москвы, а также в кампусах федеральных университетов», – добавил Бочкарев.

Как пояснил генеральный директор компании-разработчика «Гаскар Групп» Игорь Афанасьев, приложение было разработано в качестве альтернативы покинувшим российский рынок западным решениям от известных компаний США и Германии.

«Это первый и единственный в России программный продукт для умной эксплуатации строительных объектов – входит в единый контур «Аметист Групп». Мобильное приложение позволяет буквально в несколько касаний осуществлять мониторинг работы инженерных систем и управление процессом эксплуатации», – заявил Игорь Афанасьев.

Он подчеркнул, что продукт создает цифровой двойник объекта для его последующей «умной» эксплуатации.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С