ИТ / Новости
события технологии
12.1.2023

В Москве запустили мобильное приложение для умной эксплуатации строительных объектов

Первое отечественное мобильное приложение Explo-IT внедрено на ряде крупных социальных объектов Москвы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, слова которого приводит Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы.

По его словам, эта программа позволяет осуществлять мониторинг и управление стройкой на всех этапах. Решение уже внедрено в Московском научно-клиническом центре им. А.С. Логинова, Международном центре самбо и центре бокса, зданиях Международного медицинского кластера и на ряде других объектов. В перспективе использование этого приложения планируется на ряде крупных спортивных и образовательных объектов Москвы, а также в кампусах федеральных университетов.

«Новое мобильное приложение, разработанное с использованием технологии NFC и QR-кодов, делает процесс умной эксплуатации зданий еще быстрее и проще. Например, благодаря интегрированной цифровой модели можно увидеть на экране даже течь водопровода и в один клик отправить инженера устранять неполадку», – сказал Андрей Бочкарев.

Заммэра отметил, что это решение уже внедрено в Московском научно-клиническом центре им. А.С. Логинова, Международном центре самбо и центре бокса, зданиях Международного медицинского кластера и на ряде других объектов. «В перспективе использование этого приложения планируется на ряде крупных спортивных и образовательных объектов Москвы, а также в кампусах федеральных университетов», – добавил Бочкарев.

Как пояснил генеральный директор компании-разработчика «Гаскар Групп» Игорь Афанасьев, приложение было разработано в качестве альтернативы покинувшим российский рынок западным решениям от известных компаний США и Германии.

«Это первый и единственный в России программный продукт для умной эксплуатации строительных объектов – входит в единый контур «Аметист Групп». Мобильное приложение позволяет буквально в несколько касаний осуществлять мониторинг работы инженерных систем и управление процессом эксплуатации», – заявил Игорь Афанасьев.

Он подчеркнул, что продукт создает цифровой двойник объекта для его последующей «умной» эксплуатации.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО