ИТ / Новости
события технологии
28.11.2022

В НГТУ НЭТИ создали дизайн-центр силовой электроники

В нем ученые займутся разработкой перспективных технологий в области микроэлектроники и силовой электроники, а также проектированием мощных гибридных силовых модулей для энергопреобразующей аппаратуры аэрокосмических комплексов.

Работа центра будет направлена на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Одна из задач заключается в организации в вузе производства радиационностойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности.

«Разрабатывая системы энергоснабжения, мы пришли к выводу, что уменьшить их массу и габариты можно при применении новых технологий. Гибридные интегральные схемы — это условно новые технологии, они были известны давно, но здесь уже другой уровень, новая элементная база, новые кристаллы, новые транзисторы, новые подложки. Это новые технологии сборки. В дизайн-центре применяется оборудование, созданное в Союзном государстве России и Белоруссии. Особенность заключается в том, что у нас элементы этого оборудования предназначены для автоматической сборки, то есть, ориентируясь на мелкосерийное производство, мы так или иначе создаем базу для крупносерийного производства», — рассказал руководитель стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» НГТУ НЭТИ Сергей Харитонов.

По его словам, еще одной особенностью созданного дизайн-центра силовой электроники станет возможность привлечения студентов. В центре будут обучаться студенты старших курсов, которые в будущем станут незаменимыми кадрами для отрасли.

«Чистая комната нашего дизайн-центра построена таким образом, что там возможно проводить процесс обучения. В специальном помещении разместятся телевизоры, а в технологическом модуле установлены камеры, которые будут транслировать процесс изготовления гибридных интегральных схем. Студенты наглядно увидят, как проходит технологический процесс», — добавил Сергей Харитонов.

Помимо «чистой комнаты», в дизайн-центре созданы два конструкторских бюро. КБ-1 будет заниматься разработкой гибридных силовых модулей для энергопреобразующей аппаратуры космических аппаратов, а КБ-2 — для летательных аппаратов.
Центр создан для решения задач госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех». Разработка ведется рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» федеральной программы «Приоритет 2030».

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО