ИТ / Новости
технологии цифровизация
19.8.2021

В Нижнем Новгороде появилась умная опора от «Ростелеком»

Компания установила в Нижнем Новгороде умную опору SmartCity. Устройство обеспечивает энергоэффективное освещение пространства, в ней встроена система умного освещения, сотовая связь, точка доступа Wi-Fi, кнопка связи с экстренными службами, метеостанция, система оповещения и камеры видеонаблюдения.

Каждый сервис может быть интегрирован в такие городские системы, как «Умный город», «Безопасный регион», «Умные парковки», «Энергосберегающее освещение», рассказали в пресс-службе «Ростелеком».

Ключевое преимущество комплексного решения – возможность подключить к встроенной в корпус антенне оборудование сразу нескольких операторов мобильной связи. Каждая опора изготавливается под конкретные задачи и может иметь множество комбинаций различных систем. Модульная структура опоры в будущем позволит менять функционал спроектированных опор с минимальными капитальными затратами.

«В перспективе смарт-опоры могут быть оборудованы станциями зарядки электросамокатов и автомобилей, а также другими полезными для горожан сервисами», – отметил директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Синелобов.

По данным «Ростелекома», интерес к умным опорам проявляют операторы связи, корпоративные и государственные заказчики, а также застройщики. Заказчиков привлекает широкий выбор готовых технологических решений и обслуживание по принципу сервисной модели.

«Активное применение умных опор начнется со строящихся микрорайонов. Компания намерена зайти с технологическим решением в жилищные комплексы не только как провайдер фиксированной связи, но и как оператор инфраструктурных решений. Операторы сотовой связи смогут обеспечить устойчивое радиопокрытие в кварталах высотной застройки, а застройщики – повысить привлекательность жилья на рынке недвижимости за счет внедрения современных цифровых сервисов», – сказал директор по работе с операторами связи макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Андрей Меньков.

Изображение: пресс-служба «Ростелеком»

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО