ИТ / Новости
информбезопасность
22.11.2018

В преддверии «черной пятницы» выявлены сотни сайтов-подделок

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, предупредила о повышении мошеннической активности в связи с масштабной распродажей BlackFridaySale.

Целью подобных мошеннических ресурсов может быть как реализация контрафактных товаров, так и кража денег или данных банковских карт пользователей, рассказали в Group-IB.

23 ноября стартует «черная пятница» — масштабная распродажа, с которой в США и в Европе начинается традиционный сезон рождественских скидок. В России «черная пятница» проводится с 2013 года.

C 7 по 21 ноября Group-IB зафиксировала более 120 000 публикаций с упоминаниями этой акции в социальных сетях (97%) и на других web-площадках (3%). Реклама BlackFriday появляется в социальных сетях, в постах у топовых блогеров и на самих торговых площадках.

«Последствиями подобного мошенничества могут быть как прямые финансовые потери, так и косвенные, в частности, репутационные, — отметил директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин. — По статистике, 64% пользователей перестают покупать продукцию компании после негативного опыта. В разрезе информационной безопасности подобные ресурсы-клоны должны рассматриваться как угрозы не только пользователям, но и самой компании. Для крупных брендов работа по выявлению мошеннических сайтов должна иметь регулярный и систематический характер».

В Group-IB советуют пользователям проверять адресную строку каждый раз при переходе со страницы на страницу; приобретать товары только в официальных магазинах; завести для покупок в интернете отдельную карту и не оставлять ее данные на подозрительных ресурсах.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО