IT / Новости
госрегулирование
3.6.2022

В РФ будут блокировать всю цепочку счетов при мошеннических списаниях с банковских карт

Минфин внес в правительство законопроект, предусматривающий оперативный обмен информацией между Банком России и МВД. Это необходимо для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт.

Такие меры содержатся в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», необходимые изменения вносятся в законы «О национальной платежной системе» и «О банках и банковской деятельности», сообщает пресс-служба Минфина.

В министерстве отметили, что сейчас широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей россиянами личных данных.

Оперативное взаимодействие МВД с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества, считают в Минфине.

Согласно законопроекту, оперативный обмен между ведомствами будет осуществляться на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается, что осуществление обмена данными будет происходить с помощью технологической инфраструктуры Банка России — автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

Реализация законопроекта позволит оперативно обеспечивать МВД необходимой информацией при возбуждении и расследовании уголовных дел. МВД будет передавать Банку России информацию о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. ЦБ, в свою очередь, будет передавать МВД сведения, содержащиеся в базе данных о попытках совершения противоправных операций.

Это касается в том числе информации о всей цепочке транзакций, которая станет основой для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Действующие сроки ответов банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий.

«Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств», — заключили в Минфине.

Изображение: Pexels

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?