ИТ / Новости
технологии
29.11.2021

В РФ разработали устройство для ускорения цифровой обработки изображений

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали устройство для фильтрации визуальной информации. Его скорость обработки изображений в 1,3-6,9 раз выше, чем у других российских и зарубежных аналогов.

Ученые из СКФУ смогли повысили быстродействие систем обработки изображения и разработали уникальное устройство для цифровой фильтрации сигналов, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Миноборнауки.

Исследования показали, что у цифрового фильтра с новой, усовершенствованной архитектурой нет российских или зарубежных аналогов и есть ряд важных преимуществ.

«Новая архитектура фильтра позволяет увеличить скорость обработки сигнала в 1,33-6,9 раза, а производительность – в 1,31-4,12 раза (в зависимости от того, с какой архитектурой идет сравнение и заданных технических параметров). Новое устройство целесообразно использовать там, где важна, прежде всего, скорость обработки данных – в системах, работающих в режиме реального времени», – говорится в сообщении.

По словам заведующего кафедрой математического моделирования СКФУ Павла Ляхова, основная вычислительная нагрузка при фильтрации приходится на многократное выполнение операции умножения. Один из подходов к увеличению скорости работы цифрового фильтра – уменьшение количества этих операций, отметил он.

«Для этого мы использовали метод фильтрации Винограда. Помимо этого, мы применили методы модулярной арифметики (систему остаточных классов). Последние позволяют вести параллельные вычисления, что также увеличивает скорость обработки изображения. Ранее эти методы не применялись совместно», – сообщил П.Ляхов.

Ученые из СКФУ первыми математически описали алгоритмы оптимизированной таким образом фильтрации и создали специальное устройство.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО