ИТ / Новости
информбезопасность кадры
3.4.2023

В РФ создана рабочая группа по вопросам подготовки кадров в ИБ

В рамках конференции «Кадры и образование по ИБ в России: настоящее и будущее» было решено создать рабочую группу по вопросам подготовки кадров в ИБ. В перспективе планируется сформулировать принципы функционирования группы, выбрать площадку для будущих встреч и определить окончательный состав участников.

Пока в состав рабочей группы вошли представители Минцифры и Минпросвещения, АНО «Фонд содействия развитию безопасных информационных технологий», ГК «Росатом», МГТУ им. Н.Э.Баумана, Новосибирского государственного технического университета, компаний Positive Technologies, «ИнфоТеКС», «Ростелеком-Солар», «Гарда Технологии», «Инфосистемы Джет».

Участники группы изучат накопившийся опыт и предложения ведущих организаций, осуществляющих подготовку специалистов в области информационной безопасности, и сформулируют рекомендации по разработке и составу учебных программ, в том числе по составу используемых учебных и методологических материалов. Далее рекомендации будут направлены в вузы, организации профессионального образования и органы государственной власти.

Ключевая задача группы — организовать диалог бизнеса с регуляторами, отвечающими за образование в сфере кибербезопасности, и содействовать разработке новых подходов для результативной защиты компаний.

Рабочая группа создана в рамках НКО «Фонд содействия развитию безопасных информационных технологий» для улучшения качества подготовки специалистов по ИБ, которые в своей профессиональной деятельности должны учитывать требования регуляторов. Инициативу предложили организаторы конференции «Кадры и образование по ИБ в России: настоящее и будущее», среди которых — Минцифры России, Positive Technologies и «ИнфоТеКС». Участники мероприятия (представители регуляторов, ведущих вузов страны и компаний отрасли) поддержали эту идею.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО