IT / Новости
технологии
7.11.2022

В РФ заработал первый полигон для дронов

В России начал работу первый полигон для беспилотных авиационных систем (БАС), где разработчики могут проводить все виды летных испытаний, в том числе демонстрацию технологий и сертификационные полеты, рассказали RSpectr в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Разработчики беспилотных летательных аппаратов уже начали выполнять первые полеты на полигоне.

Проект «Полигон БАС» состоит из цифровой платформы и летного полигона для испытаний дронов. На экспериментальной площадке разработчики могут проводить все виды летных испытаний — от демонстрации технологий до сертификационных полетов. Платформа, а также летно-испытательный центр размещены в районе аэродрома «Орловка» в Тверской области, в 160 километрах от Москвы.

 «Мы отмечаем крайне высокий интерес к полигону со стороны разработчиков и эксплуатантов аппаратов, что связано с бурным развитием отрасли БАС в России. Кроме этого, к нам обращаются представители различных регионов страны, которые хотят создать подобные полигоны на своих территориях и при нашей поддержке», — рассказала руководитель проекта «Полигон БАС» Елена Чернявская.

Цифровая платформа позволяет в ускоренном режиме оценивать соответствие дронов нормам летной годности, а также испытывать еще разрабатываемые аппараты, системы управления и оборудование. Для этого полигон оснащен средствами траекторных измерений, комплексом планирования и управления летным экспериментом, системой наблюдения управления и контроля, а также метеооборудованием.

Для удобства разработчиков на полигоне функционирует «летающая лаборатория». Она сопровождает испытуемый аппарат в ходе полета, фиксирует визуально его состояние, а также текущие метеоусловия в точке его нахождения. Сами разработчики смогут трудиться в специальных зонах, оборудованных рабочими местами и помещениями для проведения совещаний и анализа результатов. Для групп руководства полетами и проведения испытаний спроектирован зал, оснащенный рабочими местами и оборудованием для контроля и управления.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения