ИТ / Новости
технологии
7.11.2022

В РФ заработал первый полигон для дронов

В России начал работу первый полигон для беспилотных авиационных систем (БАС), где разработчики могут проводить все виды летных испытаний, в том числе демонстрацию технологий и сертификационные полеты, рассказали RSpectr в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Разработчики беспилотных летательных аппаратов уже начали выполнять первые полеты на полигоне.

Проект «Полигон БАС» состоит из цифровой платформы и летного полигона для испытаний дронов. На экспериментальной площадке разработчики могут проводить все виды летных испытаний — от демонстрации технологий до сертификационных полетов. Платформа, а также летно-испытательный центр размещены в районе аэродрома «Орловка» в Тверской области, в 160 километрах от Москвы.

 «Мы отмечаем крайне высокий интерес к полигону со стороны разработчиков и эксплуатантов аппаратов, что связано с бурным развитием отрасли БАС в России. Кроме этого, к нам обращаются представители различных регионов страны, которые хотят создать подобные полигоны на своих территориях и при нашей поддержке», — рассказала руководитель проекта «Полигон БАС» Елена Чернявская.

Цифровая платформа позволяет в ускоренном режиме оценивать соответствие дронов нормам летной годности, а также испытывать еще разрабатываемые аппараты, системы управления и оборудование. Для этого полигон оснащен средствами траекторных измерений, комплексом планирования и управления летным экспериментом, системой наблюдения управления и контроля, а также метеооборудованием.

Для удобства разработчиков на полигоне функционирует «летающая лаборатория». Она сопровождает испытуемый аппарат в ходе полета, фиксирует визуально его состояние, а также текущие метеоусловия в точке его нахождения. Сами разработчики смогут трудиться в специальных зонах, оборудованных рабочими местами и помещениями для проведения совещаний и анализа результатов. Для групп руководства полетами и проведения испытаний спроектирован зал, оснащенный рабочими местами и оборудованием для контроля и управления.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем