IT / Новости
события технологии
7.9.2020

В России появятся центры аренды дронов

В рамках нового проекта предлагается создать сеть сервисно-логистических центров обслуживания беспилотников. Цель идеи – предоставление каждому жителю России возможности воспользоваться услугами дрона.

Проект одобрен рабочей группой «Аэронет» Национальной технологической инициативы. Предполагается, что вызывать дроны можно будет с помощью специального мобильного приложения. Заказчик сможет получать данные о передвижении беспилотника, получать сообщения о завершении действий устройства, пишут «Известия».

«Логистический центр будет состоять из взлетно-посадочной площадки площадью 0,5-1 Га и здания с помещениями для выполнения регламентных работ и для расположения локального дата-центра, – рассказал технический директор и главный конструктор разработчика проекта «Птеро» Амир Валиев. – Фактически на общей площади помещений около 100 кв. м можно за день выполнять регламентные работы не менее чем для пяти летательных аппаратов и содержать соответствующий персонал. Стандартные сервисные операции (проверка и при необходимости замена узлов и агрегатов, эксплуатируемых по ресурсу и по состоянию) могут выполняться на площадке для взлета и посадки».

Сейчас проект отрабатывают в Сургуте. В ближайшие полтора года планируется создать три подобных центра. По всей стране они могут появиться в течение пяти-шести лет. Эксперты считают такую идею перспективной, однако может возникнуть ряд сложностей с ее реализацией, отмечают российские специалисты.

На создание и содержание минимального центра (три борта и два экипажа) за первый год уйдет примерно 10-15 млн рублей. Общие затраты на три таких точки разработчики оценивают примерно в 50 млн рублей.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса