ИТ / Новости
сервисы технологии
21.3.2023

В России протестировали первый киберзащищенный IoT для производства

Проект надежного интернета вещей для промышленных предприятий реализовали компания «Цифра» и «дочка» «Лаборатории Касперского» НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех).

В пресс-службе ГК «Цифра» RSpectr рассказали, что был совмещен комплекс IT-продуктов «Диспетчер», предназначенный для контроля за работой производственного оборудования и кибериммунные – обладающие «врожденной» защитой от киберугроз – шлюзы данных Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG), построенные на базе операционной системы KasperskyOS.

Шлюзы отвечают за доверенный транспорт данных с оборудования в сертифицированный ФСТЭК «Диспетчер». Он преобразовывает данные в отчеты и графики, чтобы пользователи могли видеть полную картину процессов в динамике и использовали полученную информацию для повышения эффективности производственных процессов, сокращения простоев оборудования, управления ремонтами и обслуживанием.

Располагаясь между полевым уровнем и общей сетью предприятия, Kaspersky IoT Secure Gateway может принимать поток информации с оборудования по различным протоколам и транслировать в «Диспетчер». При этом инфраструктура защищена от кибератак благодаря функциям безопасности шлюза (IDS/IPS). Устройство, выполняющее функции межсетевого экрана (firewall), также ведет мониторинг сети, позволяя вовремя обнаружить несанкционированные подключения к ней.

Интеграция с кибериммунным шлюзом – следующий шаг в повышении уровня информационной безопасности при работе с IoT на предприятиях, отметил генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков.

Безопасность при работе с системой «Диспетчер» подтверждена сертификацией ФСТЭК. На данный момент «Диспетчер» является единственной в России системой в категории систем мониторинга оборудования с подобным подтвержденным уровнем защиты информации. Согласно шестому уровню доверия, «Диспетчер» может быть установлен на значимых объектах критической информационной инфраструктуры третьей категории.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО