ИТ / Новости
гаджеты технологии
2.2.2022

В России растет рынок сервисного обслуживания корпоративного оборудования

Рынок сервисного обслуживания корпоративного оборудования (КО) в РФ развивается высокими темпами. В 2020 году количество заказчиков услуг увеличилось на 70% по сравнению с предыдущим годом, в 2021 году – еще на 153%. В 2022 годах эксперты прогнозируют четырехкратный рост сервисных контрактов на корпоративную мобильную технику.

Эксперты Inventive Retail Group провели исследование и выяснили, что российский рынок сервисного обслуживания КО еще только формируется. Как правило, после окончания гарантии компании списывали сломанное оборудование, самостоятельно утилизировали или приобретали для сотрудников новое. 

Также аналитики отметили значительное расширение списка брендов, устройства которых могли работать в корпоративной среде. Помимо ремонта устройств стали популярны и услуги корпоративного сопровождения – абонентское сервисное обслуживание КО, trade-in и выкуп устаревшего оборудования, страхование устройств.

Наиболее активно за сервисным обслуживанием обращаются ИТ- и телекоммуникационные компании, их доля достигает 25% от общего количества заключенных контрактов. На втором месте – ритейл и FMCG (19%). Тройку лидеров замыкает промышленность, их доля в общем количестве контрактов – около 11 процентов. Внедряют модель сервисного обслуживания КО также и представители банков (9%), фарм-индустрии (8%), консалтинговых компаний (8%).

Чаще всего бизнес приобретает услуги сервисного обслуживания для парка корпоративных ноутбуков. В общем количестве сервисных контрактов их доля достигает 64%. На втором месте обслуживание смартфонов и планшетов (18% и 16% соответственно). Доля контрактов на сервисное обслуживание ПК не превышает 2 процентов.

В 2021 году рынок сервисного обслуживания КО снова начал расти, тенденция сохранится и в последующие годы, считают аналитики Inventive Retail Group.

«Рост объемов услуг сервисного обслуживания для корпоративных заказчиков будет продолжаться и далее. Основная причина – продолжающийся рост цен на новые устройства. Причем, цены растут по объективным причинам: из-за COVID-19 сократились объемы производства и увеличились сроки поставки от производителей. Кроме того, влияет дефицит комплектующих. В такой ситуации на рынке заказчики понимают, что быстрее и выгоднее перейти на обслуживание и ремонт уже имеющихся в парке устройств, обратившись к специализированным командам», – говорит вице-президент по корпоративным продажам Inventive Retail Group Илья Лавренов.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы