ИТ / Новости
информбезопасность
28.9.2021

В России разработают новый стандарт кибербезопасности

Positive Technologies готовит новую концепцию стандарта в области кибербезопасности – базу открытых знаний, которыми смогут обмениваться специалисты для повышения квалификации. Сейчас каждая компания сама настраивает параметры информационной безопасности (ИБ), при появлении единого стандарта организации смогут вместе развивать наиболее эффективные решения.

Документ также поможет решить проблему нехватки кадров в IT-отрасли: специалисты из других сфер, интересующиеся информационной безопасностью, смогут получить в этой базе дополнительные навыки и переквалифицироваться для работы в этой области, отметил директор по бизнес-консалтингу компании Роман Чаплыгин, пишет «Коммерсантъ».

Директор по развитию компании «Аванпост» Олег Губка согласен, что инициатива актуальна, но, по его мнению, стандарт будет эффективен при качественной разработке. Он считает, что следует создать экспертный совет из представителей компаний, которые бы тщательно проработали все разделы стандарта согласно своим успешным проектам.

Коммерческий директор «Коды безопасности» Федор Дбар отметил, что стандарты ИБ давно существуют, «зачем придумывать еще один – большой вопрос». Он считает, что это не поможет решить проблему неэффективных трат бюджетов на ИБ-продукты, так как кибербезопасность сильно зависит от зрелости организации и внимания ее первых лиц к запуску новых процессов. А драйвером на ИБ-рынке выступают не стандарты, а такие события, как массовый перевод сотрудников из офиса на удаленку или появление новых требований регуляторов, подчеркнул Ф.Дбар.

По мнению технического директора Varonis Systems в России Александра Коновалова, в этой отрасли достаточно стандартов, методик, систем обучения и руководящих документов. Проблема, по оценке специалиста, в другом – в перегруженности работой профильных сотрудников, которые заняты «текучкой» и «тушением пожаров» и не могут в полной мере освоить приобретенные аппаратные и программные средства защиты данных. Поэтому выходом мог бы стать не еще один стандарт, а расширение кадровых составов подразделений ИБ, уверен он.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов