ИТ / Новости
технологии
20.12.2022

В России создали первую карту отечественных IR-решений для зерновой отрасли

КРОК представил карту цифровой трансформации агропромышленных предприятий от поля до клиента на базе технологий, входящих в Реестр российского ПО. По подсчетам экспертов рынка, с помощью технологий можно, например, до 25% снизить затраты на посевной материал и при этом повысить урожайность на 10%, заявили в пресс-службе КРОК.

Карта цифровой трансформации АПК учитывает базовую IT и инженерную инфраструктуру, а также корпоративные и производственные решения, которые составляют цифровой контур предприятия.

Непосредственно на заводе и складах ТМЦ для управления производственными процессами используется технический документооборот, системы оперативного планирования и управление производственными процессами (APS, MES), управление складом (WMS), промышленная аналитическая платформа (BI, Big Data), IoT-платформа, датчики, носимые устройства. Карта учитывает цифровизацию таких участков, как зерновой терминал, офис, а также процессов логистики и систему обслуживания и поддержки клиентов.

Согласно опросу компании, 60% компаний АПК считают основными целями цифровизации оптимизацию затрат на ресурсы, снижение риска непредвиденных поломок и повышение эффективности работы производства, а также оптимизацию процессов в производстве и логистики. 71% отмечают важность коммуникаций с потребителями как через классические, так и через цифровые каналы.

Однако АПК столкнулся с выпадением некоторых IT-компонентов западного производства из цифровой экосистемы агрохолдингов. Речь идет о таких базовых сервисах, как агроаналитические (FMS) системы, системы оперативного управления производством (MES), системы управления микроклиматом, логистикой, аналитические системы (BI), отмечают эксперты.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы