IT / Новости
технологии
20.12.2022

В России создали первую карту отечественных IR-решений для зерновой отрасли

КРОК представил карту цифровой трансформации агропромышленных предприятий от поля до клиента на базе технологий, входящих в Реестр российского ПО. По подсчетам экспертов рынка, с помощью технологий можно, например, до 25% снизить затраты на посевной материал и при этом повысить урожайность на 10%, заявили в пресс-службе КРОК.

Карта цифровой трансформации АПК учитывает базовую IT и инженерную инфраструктуру, а также корпоративные и производственные решения, которые составляют цифровой контур предприятия.

Непосредственно на заводе и складах ТМЦ для управления производственными процессами используется технический документооборот, системы оперативного планирования и управление производственными процессами (APS, MES), управление складом (WMS), промышленная аналитическая платформа (BI, Big Data), IoT-платформа, датчики, носимые устройства. Карта учитывает цифровизацию таких участков, как зерновой терминал, офис, а также процессов логистики и систему обслуживания и поддержки клиентов.

Согласно опросу компании, 60% компаний АПК считают основными целями цифровизации оптимизацию затрат на ресурсы, снижение риска непредвиденных поломок и повышение эффективности работы производства, а также оптимизацию процессов в производстве и логистики. 71% отмечают важность коммуникаций с потребителями как через классические, так и через цифровые каналы.

Однако АПК столкнулся с выпадением некоторых IT-компонентов западного производства из цифровой экосистемы агрохолдингов. Речь идет о таких базовых сервисах, как агроаналитические (FMS) системы, системы оперативного управления производством (MES), системы управления микроклиматом, логистикой, аналитические системы (BI), отмечают эксперты.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения