ИТ / Новости
события технологии
13.2.2023

В России планируется начать разработку отечественных робособак

Российская «Корпорация роботов» начнет производство робособаки. Представить первый образец планируется через 1,5-2 года. Об этом в интервью RSpectr заявил СЕО «Корпорации роботов» Артур Зархи.

«Предполагается, что робот будет использоваться в промышленных зонах, которые труднодоступны для человека. Сейчас в нашей стране есть четырехколесные платформы, которые могут туда добраться, однако там, где нужно перешагнуть – они бессильны, а робособака справится с этой задачей. Также они могут быть использованы в строительстве», — рассказал Артур Зархи.

Компоненты для производства робособаки будут закупаться частично в России, частично – за рубежом. «Хотелось бы, чтобы как минимум половина составляющей нашей разработки было отечественного производства», — подчеркнул СЕО «Корпорации роботов».

Компания уже начала анализировать отечественный рынок на наличие компонентов для сборки робособаки и выяснила, что в нашей стране есть ряд аналогов иностранных деталей нужного качества. Артур Зархи считает, что производство компонент для робособак появится в России вместе с повышением спроса, которого пока практически нет.

«В нашей стране сейчас нет тренда по производству робособак, как это происходит в Китае. Я считаю, что в ближайшие пять лет в РФ появятся производители запчастей для робособак, так как их станут активнее использовать», — отметил Артур Зархи.

Он подчеркнул, что серийное производство робособаки «Корпорации роботов» начнется, если на нее будет спрос. Предполагается, что устройство будет полностью автономным. Раскрывать инвестиции в проект Артур Зархи не стал, объяснив, что сумма может измениться в любой момент.

Первая российская робособака была создана в 2021 году инженерами МГУ совместно с проектом Voltbro. Сейчас промышленным выпуском таких устройств в РФ никто не занимается.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО