ИТ / Новости
ПО технологии
9.1.2023

В «Руссофт» рассказали, как идет импортозамещение ERP-систем и инженерного софта

Замена зарубежных аналогов ERP-систем в России идет сложно, однако ситуация постепенно улучшается. Об этом в своем Telegram-канале заявил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Он отметил, что после ухода с российского рынка SAP встал острый вопрос об импортозамещении ERP-system для крупнейших предприятий. «Уход Oracle привел к большим проблемам для замещения этой СУБД для банков и телеком-компаний. Уход из России поставщиков решений в области инженерного ПО создал проблемы для всех разработчиков сложной наукоемкой машиностроительной промышленности», — написал эксперт.

Для замены SAP есть несколько профессиональных команд, способных обеспечить работоспособность и даже развитие этой ERP какое-то время, и есть продукты, имитирующие ее работу, сказал Макаров.

Также идет работа по замене Oracle на Postgre, однако не очень быстро, отметил Макаров. «Нужно понимать, что Oracle — это не просто СУБД, а целая экосистема разных продуктов, работающих вместе и таким образом обеспечивающих высокую эффективность. Здесь речь идет не о замене одного продукта, а о замене платформы (как и в случае с Microsoft Windows)», — говорит эксперт.

В области инженерного ПО, по его словам, есть серьезные подвижки. Стоит отметить и Росатом, разрабатывающий собственные решения, и частные компании разработчики самостоятельных блоков САПР, и ВУЗы (Питерский Политех, который создал платформу, на которой научился обеспечивать слаженную работу разных пакетов САПР).

Эксперт отметил, что в рамках работы ИЦК и ЦКР по импортозамещению появились новые разработки, которые получат финансирование из РФРИТ вначале 2023 года.

Макаров напомнил, что финансирование РФРИТ не снизилось, как в случае с предоставлением ипотеки сотрудникам, а серьезно выросло. И эти средства будут выдаваться не разработчикам, а крупным индустриальным клиентам, выбирающим себе поставщиков, которым на средства государства и на свои средства они будут заказывать разработку ПО — под требование внедрить это ПО в своей компании. От такого подхода вполне законно можно ожидать результатов, считает эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем