IT / Новости
ПО технологии
9.1.2023

В «Руссофт» рассказали, как идет импортозамещение ERP-систем и инженерного софта

Замена зарубежных аналогов ERP-систем в России идет сложно, однако ситуация постепенно улучшается. Об этом в своем Telegram-канале заявил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Он отметил, что после ухода с российского рынка SAP встал острый вопрос об импортозамещении ERP-system для крупнейших предприятий. «Уход Oracle привел к большим проблемам для замещения этой СУБД для банков и телеком-компаний. Уход из России поставщиков решений в области инженерного ПО создал проблемы для всех разработчиков сложной наукоемкой машиностроительной промышленности», — написал эксперт.

Для замены SAP есть несколько профессиональных команд, способных обеспечить работоспособность и даже развитие этой ERP какое-то время, и есть продукты, имитирующие ее работу, сказал Макаров.

Также идет работа по замене Oracle на Postgre, однако не очень быстро, отметил Макаров. «Нужно понимать, что Oracle — это не просто СУБД, а целая экосистема разных продуктов, работающих вместе и таким образом обеспечивающих высокую эффективность. Здесь речь идет не о замене одного продукта, а о замене платформы (как и в случае с Microsoft Windows)», — говорит эксперт.

В области инженерного ПО, по его словам, есть серьезные подвижки. Стоит отметить и Росатом, разрабатывающий собственные решения, и частные компании разработчики самостоятельных блоков САПР, и ВУЗы (Питерский Политех, который создал платформу, на которой научился обеспечивать слаженную работу разных пакетов САПР).

Эксперт отметил, что в рамках работы ИЦК и ЦКР по импортозамещению появились новые разработки, которые получат финансирование из РФРИТ вначале 2023 года.

Макаров напомнил, что финансирование РФРИТ не снизилось, как в случае с предоставлением ипотеки сотрудникам, а серьезно выросло. И эти средства будут выдаваться не разработчикам, а крупным индустриальным клиентам, выбирающим себе поставщиков, которым на средства государства и на свои средства они будут заказывать разработку ПО — под требование внедрить это ПО в своей компании. От такого подхода вполне законно можно ожидать результатов, считает эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России