ИТ / Новости
информбезопасность люди
28.9.2022

В Сети стали продавать поддельные дипломы IT-специалистов для отсрочки от армии

Мошенники стали предлагать купить у них поддельные дипломы о высшем образовании по IT-специальностям, обеспечивающим бронь от призыва по частичной мобилизации. Основная масса таких предложений распространяется через популярные мессенджеры, особенно через Telegram.

Об этом «Ведомостям» рассказали представители трех компаний, работающих в области информбезопасности. Они считают, что подобных предложений в ближайшее время станет намного больше.

«Учитывая, что в последнее время активность по предоставлению подобных услуг все чаще переходит в Telegram, то именно там мы наблюдаем рост числа сообщений с продвижением продажи дипломов о высшем образовании и создание новых каналов по этой теме», – сообщили в Positive Technologies. Стоимость таких липовых дипломов сильно варьируется и составляет от 20 000 до 270 000 руб. По данным компании Group-IB, стоимость фальшивых дипломов начинается от 16 000 рублей.

Для получения нового диплома авторы объявлений просят предоставить ФИО, дату рождения, фото, а также данные аттестата о предыдущем образовании, если оно имеется. Также предлагается назвать желаемый вуз, который будет указан в липовом аттестате о высшем образовании, специальность, а также оценки в нем. «Важно отметить, что покупатель не получает никаких гарантий, а переданные персональные данные могут быть использованы с целью шантажа или в других мошеннических операциях», – указывают аналитики.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отметил, что на специализированных платформах активно появляются объявления не отдельно про липовый диплом, а предложения услуг по исключению из списков «первичной мобилизации» в целом. В качестве примера он привел в пример предложение за плату внести кого-либо в специальную госбазу, которая якобы позволит получить бронь.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО