IT / Новости
информбезопасность люди
12.11.2021

В Сети выставили на продажу данные 500 тысяч россиян с фальшивыми справками о вакцинации

В даркнете и в Telegram-каналах выставили на продажу данные 500 тыс. россиян, которые якобы приобретали поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. Информация могла быть собрана злоумышленниками на сервисах по продаже фейковых справок. Эксперты считают, что такие сервисы были запущены для дальнейшего шантажа пользователей.

Как выяснил «Коммерсантъ», база из 1 тыс. строк стоит $120 и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата. Гражданам, попавшим в базу, может грозить уголовная ответственность.

По данным владельца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 тыс. человек, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30-40 рублей. Е.Антипов считает, что сведения о гражданах были собраны в самих сервисах, позволяющих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР.

Данные в базе пока ограничены только Московским регионом, сообщил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский.

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, данные могут использоваться для шантажа незадачливых покупателей.

«С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», – считает А.Оганесян. Он предполагает, что мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и необходимо заплатить за прекращение дела.

Также мошенники могут начать предлагать удаление из базы сведений о гражданах, которые «купили» себе сертификаты, за определенную плату, считает руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев.

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации гражданам может грозить до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы (ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных