IT / Новости
события технологии
17.2.2022

В третий пакет поддержки IT-отрасли вошли налоговые льготы для маркетплейсов и агрегаторов

Правительство начало согласовывать третий пакет поддержки IT-отрасли. В частности, предлагается распространить льготы на интернет-компании, чей бизнес основан на рекламной модели, а также агрегаторов. В ближайшее время планируется организовать серию стратегических сессий с представителями профильных ассоциаций и бизнеса (как разработчиков, так и заказчиков).

Если предложение будет принято в текущем виде, под новые нормы попадут крупные площадки: «Яндекс.Маркет», Ozon, Wildberries, AliExpress и другие, сказал «Ведомостям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«Сегодня практически каждая такая компания разрабатывает собственные ИТ-решения для своей работы, по сути, являясь таким же разработчиком, на которых уже распространяются налоговые льготы», – пояснил А.Соколов. Поэтому налоговые льготы необходимо распространить не только на маркетплейсы, но и на любые интернет-магазины, использующие собственные IT-разработки, добавил президент АКИТ.

Сегодня значительная часть крупных компаний несут существенные расходы на разработку ПО, но не могут пользоваться налоговыми льготами исключительно из-за способов монетизации данного ПО, замечает партнер EY Иван Родионов. «В итоге такие компании либо платят больше налогов по сравнению с конкурентами, либо вынуждены долго и непросто реструктурироваться для получения таких льгот», – отметил он.

Это не всегда справедливо, соглашается директор департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Максим Мосейков, поскольку ставит зависимость получения льготы от способа монетизации IT-компанией своего продукта. «На практике это приводит к большому количеству вопросов в отношении того, какие виды монетизации разработанных программных продуктов являются разрешенными для льгот, а какие – нет», – добавляет он.

Если расширение льгот будет принято в обсуждаемом виде, это уравняет налоговую нагрузку таких компаний с их конкурентами, считает И.Родионов. Оценить эффект налоговой экономии для агрегаторов от третьего пакета льгот эксперты не решились, однако в случае крупных компаний речь может идти о миллиардах рублей в год.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных