ИТ / Новости
информбезопасность кадры
6.12.2022

Веб-разработчики оказались самыми востребованными IT-специалистами в даркнете

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование и выяснили, что разработчиков в даркнете ищут чаще всего (61% объявлений). Они же возглавили список самых оплачиваемых. Наиболее востребованная специализация в сфере программирования — веб-разработка. На нее пришлось 60% от всех объявлений по поиску программистов.

Активно ищут и вирусописателей. В их задачи входит создание вредоносного ПО, а также разработка и модификация инструментов для проведения атак. Также популярностью пользуются:

Специалисты по проведению атак. Их доля составляет 17% от общего количества предложений. Большинство вакансий связано с наймом для компрометации инфраструктур организаций (сетевые атаки). Цели взлома могут быть разными: заражение программами-шифровальщиками, похищение данных или кража денег со счетов. Атакующих также нанимают для взлома веб- и мобильных приложений.

Дизайнеры. С этой специализацией связана десятая часть всех вакансий. На чёрном рынке такие специалисты участвуют — вместе с веб-разработчиками — в создании фишинговых страниц и писем, скам-сайтов. Их задача — сделать подделку неотличимой от оригинала. Также спросом пользуются UI/UX- и графические дизайнеры.

Администраторы. Несколько десятков обнаруженных вакансий (6% от общего числа) связаны с подбором этих IT-специалистов. Среди них более половины — поиск системных администраторов. Реже нанимают DevOps-ов, веб- и NOC-администраторов. Эти люди требуются для настройки и поддержки инфраструктуры атакующих, а также управления уже скомпрометированными сетями жертв. В задачи администратора может входить обслуживание серверов, установка панелей, покупка хостинга, создание прокси-серверов.

Реверс-инженеры. Доля таких вакансий — 4 процента. У этих специалистов наблюдалась самая высокая медианная заработная плата. Среди задач реверс-инженеров — поиск и эксплуатация неизвестных уязвимостей в оборудовании или программном обеспечении. Также они могут анализировать защитные решения и отслеживать обновления безопасности для поиска способов их обхода. Вероятно, небольшой объём предложений для реверс-инженеров связан с тем, что разработчики могут совмещать это направление с основной сферой деятельности.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем