ИТ / Новости
события технологии
18.4.2022

VK расширила возможности облачной IoT-платформы для разработчиков

VK Cloud Solutions представила обновленную платформу для интернета вещей – Cloud IoT Platform. На ее основе можно создавать приложения для умных домов и умных городов (например, чтобы снижать аварийность на дорогах), автоматизации и роботизации промышленности, подключенных автомобилей и смарт-сервисов ЖКХ. В первые месяцы система будет бесплатной для всех разработчиков сервисов интернета вещей.

Cloud IoT Platform агрегирует, обрабатывает и визуализирует данные с умных устройств и выступает в качестве единой базы для построения систем интернета вещей, рассказали в пресс-службе VK. Она позволяет ускорять разработку IoT-приложений, значительно сокращая время их вывода на рынок. Решение поддерживает стандартизированные протоколы обмена данными и обеспечивает безопасность подключенных устройств.

Платформа предоставляет готовое решение для централизованного управления, мониторинга и аутентификации IoT-устройств. Она является частью инфраструктуры VK Cloud Solutions: устройства легко и быстро подключаются к публичному облаку. В платформе предусмотрены наглядная визуализация аналитики данных и ведение иерархического реестра источников данных.

«Разработчикам в сфере интернета вещей больше не нужно думать, как реализовать надежную программно-аппаратную часть сервиса и организовать обработку и хранение событий, которые генерируют умные устройства, — подчеркивает директор по продукту VK Cloud Solutions Дмитрий Лазаренко. — Платформа позволяет надежно хранить данные с IoT-устройств и обеспечивает автоматическое масштабирование системы. Иными словами, VK берет на себя все вопросы построения и поддержки высокопроизводительной, гибкой и отказоустойчивой архитектуры, позволяя намного быстрее выпускать готовые решения на рынок».

Высокая скорость обработки и агрегации данных позволяет пользователям сервисов принимать решения в режиме реального времени. Для удобства разработки в платформу встроены правила потоковой обработки данных и шаблоны устройств со сложной структурой. В настоящее время система доступна в режиме бета-тестирования.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО