ИТ / Новости
информбезопасность соцсети
27.4.2018

«ВКонтакте» запустит звонки с end-to-end шифрованием

Социальная сеть «ВКонтате» планирует в ближайшее время защитить голосовые и видеовызовы технологией сквозного (end-to-end) шифрования.

Об этом рассказал управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов на своей странице. Он отметил, что сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно, и выразил надежду, что стремление пользователей к безопасному общению «не станет причиной исчезновения средств коммуникации».

Будет ли внедрена технология для защиты личных сообщений во «ВКонтатке» А. Рогозов не уточнил.

Управляющий директор соцсети объяснил, что end-to-end шифрование происходит на конечном устройстве пользователя, и передача каких-либо ключей для прочтения сообщений третьим лицам невозможна по определению.

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — заявил А. Рогозов.

Он отметил, что в ночь с 26 на 27 апреля был заблокирован один из IP-адресов «ВКонтакте», в результате чего часть пользователей временно лишилась доступа к социальной сети. Также компания отказалась от интеграции сервиса ReCaptcha и поддержки технологии AMP, позволяющей открывать внешние страницы в мобильных приложениях.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Ограничение доступа связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи уведомление об ограничении доступа к сервису.

В этот же день стало известно, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon и корпорации Google оказались в выгрузке реестра запрещенных сайтов. В течение почти двух недель поступают сообщения о блокировках различных сервисов, которые проверяют Роскомнадзор и РОЦИТ.

В ночь с 26 на 27 апреля в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter, а также интернет-компании «Яндекс». 

Изображение: аккаунт @mailrugroup в Instagram

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование