ИТ / Новости
информбезопасность соцсети
12.4.2022

«ВКонтакте» защитит пользователей от взломов и кражи личных данных через пиратские приложения

В рамках глобальной программы защиты данных VK Protect социальная сеть внедрила специальную функцию, чтобы обезопасить аккаунты и личную информацию пользователей от недобросовестных разработчиков сторонних приложений.

Нововведение поможет защитить личные данные от недобросовестного использования и утечек, а также предотвратить взлом профилей через потенциально опасные приложения, которые могут применяться для вредоносных действий, рассылки спама и сбора конфиденциальной информации. Об этом сообщила пресс-служба «ВКонтакте».

В целях безопасности функция защиты будет включена по умолчанию для пользователей «ВКонтакте» на устройствах с Android. Она не повлияет на работу официального приложения VK, а также альтернативных клиентов от сторонних разработчиков — если приложения были созданы с помощью открытых методов API, разрешенных социальной сетью. Их разработчики могут связаться с поддержкой «ВКонтакте», чтобы добавить надежные средства защиты в альтернативные приложения и обезопасить аудиторию сервиса.

Обновления стали частью глобальной инициативы VK Protect — она объединяет все технологические решения, которые обеспечивают защиту в сервисах экосистемы VK. Новая функция доступна на Android и основана на технологии SafetyNet.

«На первый взгляд не всегда легко распознать мошенника: обещания уникальных функций вроде возможности посмотреть «гостей страницы» могут перевесить чувство самосохранения. И если у себя на платформе мы можем заблокировать таких злоумышленников, для внешних угроз важно создавать специальные технические решения. Так появилась новая функция защиты. Мы ожидаем, что она поможет значительно повысить безопасность пользователей «ВКонтакте»», — прокомментировал технический директор «ВКонтакте» Александр Тоболь.

Изображение: пресс-служба «ВКонтакте»

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО