ИТ / Новости
инфраструктура цифровизация
22.11.2023

Власти Башкортостана оцифровали свою градостроительную инфраструктуру

Цифровое будущее в строительстве уже частично наступило в Башкортостане за счет цифровизации проектирования и интеграции с государственными информационными системами. О готовности отрасли республики к переходу на цифровые решения с 2024 года рассказали эксперты и чиновники 22 ноября в ходе конференции «Строительство. Цифровой марафон» в рамках XVI Международной недели бизнеса в Уфе.

Республика Башкортостан не зря входит в тройку лидеров по цифровизации, а «Ассоциацию застройщиков РБ» я бы включил в двойку лидеров, сообщил глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов в ходе сегодняшней конференции «Строительство. Цифровой марафон» в Уфе.

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров сказал, что цифровое будущее строительства уже проявляется в ряде трендов, и в цифре уже давно вся документация.

«Центральным звеном цифровой вертикали здесь является государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности республики. Она входит в тройку лучших в России. На ее основе полностью автоматизированы процессы предоставления 42 видов градостроительных услуг, а их число с 2020 года превысило 63 тысячи. Десять информационных систем интегрированы с ГИСОГД Республики Башкортостан», — сообщил и.о. министра строительства и архитектуры Республики Башкирия Владислав Сидоркин.

Технологии информационного моделирования внедрены у нас в 17 строительных компаниях, отметил премьер-министр. С их помощью, например, разработаны информационные модели детского сада и проект уфимского жилого комплекса.

Глава НОТИМ напомнил, что с января 2024 года вся строительная отрасль при ведении госконтрактов должна применять технологии информационного моделирования (ТИМ). «В последние два года мы уходим от слайдов, где ранее показывали эффективность, динамику от ТИМ. Характер докладов теперь должен носить прикладной смысл – как это внедрять. И Главгосэкспертиза стала первой максимально цифровой госструктурой в отрасли», — сообщил Михаил Викторов.

Говоря о развитии отечественных программных продуктов, он акцентировал внимание на том, что российские решения разработаны на родных СНИПах и ГОСТах, а вендоры развивают свои продукты за счет обновления версий, что дает очень конкурентный результат.

«Единственный минус наших вендоров – небольшие рекламные и маркетинговые бюджеты. Например, западный вендор BIM-технологии Bentley вложил за три года 5 млрд долларов в разработку и продвижение своих продуктов, не меньше инвестировал и AutoDesk», — сообщил глава ассоциации.

Источник: НОТИМ

При этом, эксперт напомнил, что современный Китай – мощнейший конкурент в сфере строительства для России. Если мы раньше ездили учиться у финов, шведов, то сегодня Китай демонстрирует самые лучшие технологии, включая цифровые, провел параллель Михаил Викторов.

По словам Андрея Назарова, необходимо наращивать импортозамещение, поскольку сегодня в России присутствие цифровых продуктов в строительной сфере не превышает 3%. Эксперты инвестиционного фонда «Аметист Капитал», развивающего строительные IT-стартапы, оценивают сегмент цифровизации в строительстве в 100 млрд рублей.

В Башкортостане на протяжении 30 лет, получилось наработать отличную практическую базу оцифрованной строительной отрасли, отметил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин. В помощь застройщикам и госслужащим, оказывающим государственное обеспечение градостроительной деятельности, работает система ГИСОГД, платформа «Территория» и суперсервис цифровых услуг «Цифровое имущество и строительство».

Опыт разработки всех систем и технологий уникальный — республиканский. В частности, количество пользователей только платформы «Территория» уже достигает 5,5 тыс. участников, уточнил он. Ее контур составляют четыре информационные системы и семь информационных слоев.

Представитель компании Bimpro Дмитрий Смородин показал, как при проектировании детского сада на 4 тыс. кв. м с заявленной цены строительства по смете от генподрядчика в 350 млн рублей, удалось за счет ТИМ-аудита сэкономить 85,5 млн рублей.

Заказчики, которые все еще используют зарубежное ПО для проектирования, применяют их неэффективно, сообщил о конкурентных преимуществах российских решений руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин. «Например, наша отечественная продуктовая линейка базируется на клиентосервисной архитектуре, что позволяет нам поддерживать решения клиентов как на базе Microsoft, так и Linux. За счет автоматизации рабочих мест у заказчиков без труда получается выпускать и проектировать необходимую документацию в 3D-модели», – рассказал он.

Отличия той же отечественной компании «СиСофт Девелопмент» от западных аналогов – единая нормативная база, интеграция с федеральными «шинами», Главгосэкспертизой, внутренняя интеграция, дополнил руководитель НОТИМ.

Изображение: скриншот трансляции конференции "Цифровое будущее строительства"

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование