ИТ / Новости
технологии финансы
31.12.2020

Власти предложили новые меры поддержки IT-компаний

Минцифры предложило правительству субсидировать 50% стоимости специализированного софта для малого и среднего бизнеса, а также обязать разработчиков делать версии софта под российские ОС и процессоры.

Эти меры включат в окончательный перечень так называемого второго пакета мер поддержки IT. Окончательным список мер для него должно утвердить правительство. М. Паршин не стал давать прогноз, когда это произойдет. Об этом РБК сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

Гендиректор ГК DZ Systems и создатель «Яндекс.Маркета» Дмитрий Завалишин поддержал предложенные меры. По его словам, «поддержка отечественных разработчиков прикладного ПО таким образом будет завязана на реальные потребности рынка».

Минцифры формирует второй пакет мер поддержки IT-отрасли по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Первым пакетом мер поддержки отрасли стал так называемый закон о налоговом маневре в IT-отрасли, который утвердили летом. С 1 января 2021 года тариф страховых взносов для IT-компаний снизится с 14 до 7,6%, а ставка налога на прибыль – с 20 до 3 процентов.

Осенью IT-компании и эксперты передали Минцифры 400 предложений по поддержке отрасли. В список попали чуть меньше 100 мер. В частности, предложение субсидировать процентную ставку по ипотеке для специалистов data science, признать аудиовизуальные сервисы IT-компаниями и другие.

По словам М. Паршина, в России на новые льготы потенциально могут претендовать около 35 тысяч юрлиц, которые имеют общероссийский классификатор видов экономической деятельности, связанный с разработкой и реализацией программного обеспечения. Сейчас в стране больше 13 тыс. аккредитованных ИТ-компаний. При этом круг таких компаний постоянно расширяется, число заявок на получение аккредитации выросло в четыре раза по сравнению с периодом до объявления налогового маневра в IT. В 2021 году число компаний в реестре может вырасти до 20 тысяч. Иностранные компании также смогут претендовать на льготы, если зарегистрируют российское юрлицо. 

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО