ИТ / Новости
импортозамещение ПО
21.7.2023

Внедрение информационных моделей достигло 98%

В рамках конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Липецк 2023» 20 июля специалисты отрасли обсудили механизмы внедрения отечественного программного обеспечения и IT-стартапов в Липецкой области и других регионах. С 2024 года использование инструментов технологий информационного моделирования (ТИМ) – это не рекомендация, а обязательное требование, напомнили чиновники.

На конференции эксперты в сфере информационных технологий и строительства обменялись опытом импортозамещения, а представители власти рассказали о темпах внедрения цифровых моделей и развития законодательной базы в этом направлении.

Внедрение информмоделей для проектирования и строительства в Липецкой области, по данным Минстроя России, достигло 98%, сообщила первый заместитель начальника регионального управления строительства и архитектуры Липецкой области Алевтина Фирсова.

Следующим этапом цифровой вертикали строительной отрасли для региона станет работа информационной системы управления проектами (ИСУП), которая позволяет консолидировать и обрабатывать информацию о ходе реализации строительного проекта, а также предоставлять ее с учетом различного уровня доступа пользователей, уверены чиновники.

Работа по созданию системы уже активно ведется, сказала Алевтина Фирсова. В частности, она отметила, что с 1 января 2022 в регионе подписан 131 контракт на подготовку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства с использованием ТИМ.

Вице-губернатор Липецкой области Роман Петрухин заострил внимание на необходимости перестраиваться участникам отрасли под цифровую трансформацию и выразил готовность предоставлять площадку для подобных встреч в своем регионе в любое время.

«Нужно понимать, что цифровизация – это не дополнительная нагрузка, а признак новой реальности. Это систематизация всех процессов, в данном случае – в строительной отрасли. Использование инструментов технологий информационного моделирования – это уже не просто рекомендация, а обязательное требование. Буквально на днях мы запустили в работу нормативную документацию, которая будет регулировать работу с этими инструментами», – сказал Роман Петрухин.

ПО-вендоры уверены, что импортозамещению должны помочь нормативные изменения на федеральном уровне, чтобы у заказчиков пропало желание пользоваться «пиратским» софтом, который сами же западные ИТ-вендоры объявили вне закона в России, закрыв их лицензирование.

Переход на российский программный продукт в любом случае обусловлен запросами заказчика: техническое задание содержит требования к информационной модели, на которые придется ориентироваться.

Эти требования на данный момент не так сильно регламентированы и пока позволяют осуществлять проекты в зарубежном софте, сообщил в ходе конференции руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егором Бачурин. Тем не менее, регулирование осуществляется на уровне Главгосэкспертизы и Минстроя России, под правила которых придется подстраиваться, напомнил он.

Сегодня наше учреждение все услуги оказывает в электронном виде, сообщил руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин.

«Реализован проект единой цифровой платформы, обеспечивающий автоматизацию и цифровизацию производственных задач всех государственных региональных экспертных организаций. Данная система уже обеспечивает прозрачное взаимодействие всех представителей строительной отрасли, повышая эффективность при строительстве и эксплуатации объектов», — подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

Также нельзя недооценивать и фактор лицензирования. На сегодняшний день большая, если не вся, часть зарубежного ПО ушла с рынка. А крупные российские заказчики ТИМ-решений выбирают отечественные продукты из-за их комплексного подхода в решении задач по проектированию, строительству и эксплуатации.

«Исторически большинство проектировщиков для оформления проектной документации применяет AutoCAD, хотя многие пользователи сейчас переходят на российский nanoCAD, который в некоторых аспектах даже превосходит свой аналог. Отмечу, что решение от «СиСофт Девелопмент» Model Studio CS может использовать обе эти платформы», — сказал Егор Бачурин.

Эксперт также напомнил о необходимости формирования качественного единого окна в виде госинформсистемы, которое позволит аккумулировать структурированные данные от всех проектов.

Ярким примером таких систем, консолидирующих критически важную информацию в строительной отрасли, является ИСУП, а интеграция с системами Главгосэкспертизы находится в завершающей стадии, — сообщил Дмитрий Никитин.

В свою очередь заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица в своем докладе акцентировал внимание аудитории на том, что использование машиночитаемых сервисов XML позволит получить «чистые данные», которые после обработки мы сможем предоставить каждому участнику процесса. «Таким образом мы закладываем основу для будущей работы систем искусственного интеллекта», — резюмировал Александр Перепелица.

Дмитрий Никитин напомнил, что с 1 августа 2023 года предоставление на экспертизу сметной документации и раздела № 1 проектной документации («Пояснительная записка») станет возможным только в формате XML.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы