IT / Новости
люди технологии
16.2.2022

Всего 10% россиян знают, что такое метавселенная

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, сколько жителей РФ знают о метавселенных и в чем видят пользу и вред от их создания. Каждый десятый россиянин сообщил, что знаком с понятием метавселенной (10%), мужчины в два раза чаще женщин заявляли о своей осведомленности (15% и 7%). Каждый пятый слышал термин, но не понимает его (23%). Впервые услышали о метавселенных во время опроса 67% россиян.

Более четверти опрошенных заявили, что им было бы интересно побывать в метавселенной в качестве своей цифровой копии (27%). Среди молодежи 18-24 лет такое желание выразили половина опрошенных (56%). О том, что им неинтересно, сообщили 69% опрошенных.

Россияне, знающие о метавселенных, чаще говорили, что им было бы интересно попасть в виртуальную среду, по сравнению с теми опрошенными, которые не понимают этот термин или впервые его слышат (39%, 29% и 24% соответственно).

По мнению 37% граждан, от создания метавселенных будет больше вреда, чаще так считают 35-44-летние (45%). О преимущественной пользе сообщили 9%, чаще — молодые люди 18-24 лет (23%). Каждый пятый опрошенный выразил мнение, что создание метавселенных принесет пользу и вред в равной мере (19%), 18% полагают, что от этого явления не будет ни вреда, ни пользы.

Россияне, заявляющие о пользе метавселенных, считают так, потому что они предоставляют больше возможностей для общения (14%), расширяют кругозор (13%), упрощают поиск информации и свидетельствуют о техническом прогрессе (по 8%).

Люди, уверенные во вреде создания метавселенных, чаще обосновывают это опасностью ухода от реальности (37%). Такого мнения чаще придерживаются 35-44-летние (49%), жители Москвы и Санкт-Петербурга и активные потребители интернета (по 46%), а также россияне с неполным и полным высшим образованием (45%). Каждый десятый видит опасность цифровых вселенных в отсутствии живого общения (11%) и деградации (9%).

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных