IT / Новости
события технологии
3.2.2022

ВТБ и «Ростелеком» планируют разработать детальную 3D-карту России

Совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома» – Platforma – инвестирует более 250 млн руб. в проект пространственных данных, в рамках которого планируется создать детальную 3D-карту России. К 2025 году компания собирается отсканировать и оцифровать ландшафт 95% населенных пунктов нашей страны и 80% жилых и коммерческих помещений изнутри.

Проект предусматривает фотографирование территорий с помощью беспилотников, а также сканирование помещений внутри с помощью смартфонов и лидаров, говорится в сообщении ВТБ. Точность изображения составит 1−3 см на пиксель для территорий и более 50 пикселей на сантиметр в помещениях.

На первом этапе проекта будет проведено геосканирование населенных пунктов Московской и Ленинградской областей, Большого Сочи, а также пригородов ряда городов-миллионников. Так как вся собираемая информация проверяется Федеральной службой безопасности, часть карт будет засекречена, отметили в компании.

Конечный продукт может быть востребован страховыми компаниями, рынком недвижимости, игровой индустрией и госзаказчиками – для мониторинга, первичного осмотра недвижимости, анализа ландшафта и других целей, считают в ВТБ. Собранные пространственные данные позволят проводить первичный осмотр и верификацию недвижимости перед оценкой, мониторить состояние дорог, оценивать ландшафт для размещения рекламных щитов.

Для игровой индустрии сервис поможет приблизить гемплей RTS (real-time strategy, стратегия в реальном времени) и RPG (role-playing game, ролевая игра) игр к максимальной реалистичности.

«Цифровые карты с онлайн-доступом позволили бы не только вплотную приблизиться к поверхности земли, но и фактически зайти в любое помещение в любой точке РФ. Разработчики игр тем самым получают возможность «переселить» игровые механики в фото- и геореалистичное окружение <…> Что касается VR, то, в разрезе последних объявлений, связанных с Metaverse (Meta, бывший Facebook), просматриваются просто-таки вселенские перспективы», – считает директор по продуктам IThub Games Денис Поздняков.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных