ИТ / Новости
госуслуги
2.9.2016

В пилотных регионах начнется выдача лекарств по электронным рецептам

Лекарства начнут выдавать по электронным, а не бумажным рецептам — внедрение такой системы предусмотрено в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий в России, которая была подготовлена экспертным советом при правительстве России и направлена в Минздрав на согласование.

Пилотное внедрение оказания телемедицинских услуг (частью которых является и выдача электронных рецептов) должно быть запущено в четырех регионах России — Татарстане, Московской области, Москве и Калужской области — до начала 2017 года, пишут «Известия».

В Минздраве сообщили, что поддерживают переход к электронным рецептам. «Это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, позволит исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В тексте «дорожной карты» сказано, что прежде, чем выписка электронного рецепта станет доступной, нужно доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение значится Минздрав. Сейчас этот реестр уже существует. В нем содержится информация о зарегистрированных в России лекарственных препаратах.

Руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета, профессор кафедры медицинской информатики 1-го медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев рассказал, что перед тем, как появится возможность выписывать электронные рецепты, необходимо решить ряд проблем: придать легитимный характер реестру врачей, так как сейчас он существует и ведется Минздравом, но официального статуса у него нет. Кроме того, потребуется создать отдельный реестр электронных рецептов. К этой системе будут иметь доступ аптеки и врачи.

По словам Г. Лебедева, в электронном рецепте будут указаны данные пациента или его идентификационные номер из полиса обязательного медицинского страхования и номер лекарства из реестра лекарственных средств.

В пресс-службе Минздрава рассказали, что они подготовили законопроект, в котором предусмотрели право врачей выписывать электронные рецепты, поставив свою электронную подпись.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов