ИТ / Новости
гаджеты
2.12.2020

Xiaomi обошла Apple по продажам смартфонов

Китайская компания Xiaomi обогнала американскую Apple по продажам смартфонов в третьем квартале 2020 года. Таким образом, Xiaomi вытеснила Apple из тройки лидеров по поставкам смартфонов.

Всего за квартал на мировой рынок вышло 366,7 млн телефонов, что на 5,7% меньше, чем годом в ранее в этом же квартале (388,8 млн). Больше всех смартфонов продала Samsung с долей 22%, продав 80,8 млн единиц. Второе место заняла Huawei, которая потеряла прошлогоднее лидерство из-за санкций США – 51,8 млн смартфонов (14,1%). Об этом сообщают специалисты аналитической компании Gartner.

Xiaomi же удалось продать 44,4 млн смартфонов, заняв долю в 12,1% рынка. В прошлом году показатели компании составляли 32,9 млн телефонов и 8,5%. Таким образом компания обошла Apple, которая реализовала 40,6 млн iPhone (на 0,6% меньше, чем в 2019 году).

По мнению аналитиков, китайская компания смогла увеличить свои показатели благодаря нескольким факторам. Главный из них – проблемы Huawei, которую американские власти обвинили в передаче пользовательских данных властям Китая, из-за чего на компанию были наложены санкции, а Google отказалась от сотрудничества с Huawei, запретив ей использовать в смартфонах свои сервисы. Благодаря проблемам у Huawei Xiaomi смогла увеличить продажи своих устройств, считают эксперты.

Кроме того, на ситуацию повлиял перенос Apple презентации iPhone 12 с сентября на октябрь. Из-за этого компания зафиксировала небольшое падение продаж смартфонов в сравнении с предыдущим годом.

Специалисты считают, что рынок продаж смартфонов постепенно «оживает» после первых двух кварталов, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции их продажи упали на 20% по сравнению с 2019 году – в третьем квартале падение составило 5,7%. «Почти нормальные» условия в Китае помогли восстановить производство, также улучшается ситуация на рынках смартфонов в Азии, тихоокеанских регионах и Латинской Америке. Сразу три из пяти крупнейших рынков в этих регионах – Индия, Индонезия и Бразилия – показали рост в 9,3%, 8,5% и 3,3% соответственно, отмечают специалисты Gartner.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО