ИТ / Новости
сеть
27.4.2018

«Яндекс»: блокировки навредят прежде всего Рунету

В интернет-компании «Яндекс» назвали ограничение доступа к российским и глобальным сервисам опасным для открытой конкуренции и развития российского IT-рынка.

Директор «Яндекса» по связям с общественностью Очир Манджиков отметил, что в ночь с 26 на 27 апреля пять IP-адресов «Яндекса» появились в реестре запрещенной информации и пробыли в нем около двух часов, передает «Интерфакс». Он отметил, что специалисты «Яндекса» поддерживали доступность сервисов, и добавил, что компания ждет разъяснений Роскомнадзора.

«Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной», — заявил О. Манджиков. Он подчеркнул, что ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету, а самым опасным последствием блокировок станет несвобода и отсутствие выбора для пользователей.

«Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем» — заявил представитель «Яндекса». 

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Ограничение доступа связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи уведомление об ограничении доступа к сервису.

В этот же день стало известно, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon и корпорации Google оказались в выгрузке реестра запрещенных сайтов. В течение почти двух недель поступают сообщения о блокировках различных сервисов, которые проверяют Роскомнадзор и РОЦИТ. 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем