ИТ / Новости
события технологии
11.1.2022

Яндекс планирует запустить беспилотные такси в феврале

Правительство согласовало проект запуска беспилотных такси в Москве. Такой транспорт с февраля начнет ходить по 18 улицам Москвы, а также на территории Сколково, в Иннополисе (Татарстан) и центре «Сириус» (Краснодарский край).

Принятие соответствующего постановления и публикация программы запуска запланированы в январе. Срок действия экспериментального правового режима исчисляется с 20-го рабочего дня после издания акта, сообщают «Ведомости».

Согласно документу, Яндекс будет обязан передавать данные о поездках беспилотных такси в Москве в государственную информационную систему. Компания также должна будет регулярно отчитываться об административных нарушениях с участием беспилотных такси. Помимо этого оператор беспилотников будет осуществлять контроль водителей-испытателей на предмет выявления признаков алкогольного и наркотического опьянения.

Полностью беспилотные такси будут ездить только в Сколкове и Иннополисе, на других территориях на пассажирском сиденье обязан находиться инженер, который будет контролировать обстановку и иметь возможность подключаться к управлению высокоавтоматизированным транспортным средством.

Представитель Яндекса Юлия Швейко в свою очередь добавила, что на первом этапе автомобили будут перемещаться «между заранее определенными точками посадки и высадки» в районе Ясенево, таких точек будут десятки.

Беспилотное такси можно будет заказать в приложении «Яндекс Go». Цена будет аналогична стоимости поездки на обычном такси. Сначала воспользоваться услугой смогут лишь те, кто отправил заявку на участие в тестировании. Компания уже получила более 10 тыс. таких заявок. В дальнейшем сервис планируется сделать открытым для всех.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов