ИТ / Новости
события
23.9.2022

«Яндекс» построит свой крупнейший ЦОД в России

Облачная платформа Yandex Cloud откроет еще одну зону доступности для своих клиентов. Это новый дата-центр, который будет располагаться в Калуге, на территории индустриального парка «Грабцево».

По общей полезной нагрузке на серверные стойки это будет самый большой дата-центр «Яндекса» и один из крупнейших в России. Открытие первой зоны запланировано на второе полугодие 2023 года, рассказали в пресс-службе компании.

В калужском дата-центре разместится более 3,8 тыс. серверных стоек c нагрузкой по 15КВт на каждую. Площадь дата-центра составит 130 тыс. квадратных метров. Общая проектная мощность площадки — 63 МВт, что в 1,5 раза превосходит мощности самого высоконагруженного дата-центра «Яндекса» из существующих сейчас. IT-оборудование дата-центра будет потреблять около 58 МВт.

Высокой энергоэффективности удастся добиться, в том числе за счет фрикулинга — технологии охлаждения дата-центра. И зимой, и летом охлаждать серверные стойки будет обычный уличный воздух. За счет этого дата-центру требуется в два раза меньше электроэнергии в год для поддержки того же количества серверов.

Кроме этого, бесперебойность работы нового дата-центра будет обеспечена за счет разработки собственного оборудования для электроснабжения. Это подход, избранный «Яндексом» — подключение по линиям высокого напряжения (110 кВ и выше) непосредственно к сетям национальных операторов со строительством собственных кабельных линий и подстанций.

Калужский дата-центр будет обеспечивать работу и внутренней инфраструктуры сервисов «Яндекса», и облачной платформы. Сейчас Yandex Cloud размещается в трех дата-центрах, расположенных во Владимирской, Рязанской и Московской областях. Каждая зона доступности изолирована от аппаратных и программных сбоев в других зонах. Разворачивая приложения сразу в нескольких зонах, клиенты могут обеспечить отказоустойчивость своих приложений и значительно снизить вероятность потери данных.

Изображение: пресс-служба «Яндекса»

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО