ИТ / Новости
ПО
18.10.2023

Заменить иностранный ПО-«зоопарк» эффективнее экосистемными ИТ-решениями

В сфере инжиниринга, проектирования и строительства идет активное замещение западных программных продуктов на отечественные комплексные решения. Эксперты в ходе инженерного форума «Сила платформы» отмечают, что инновационный подход российских ПО-вендоров в создании экосистемных моделей позволяет эффективно конкурировать с западными аналогами.

«Предприятия заводов изготовителей все чаще обращаются к нам за базой данных знаний для того, чтобы попасть в нее со своим оборудованием. При этом многие крупные компании стали вести свои персонализированные каталоги и базы. Это возможность появилась, благодаря функционалу экосистемного ПО для систем автоматизированного проектирования (САПР), сообщил на всероссийском инженерном форуме «Сила платформы» руководитель отдела по сопровождению программного обеспечения «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев.

Один из показательных примеров среди САПР – успешная замена американской AutoCad на российское решение nanoCAD, благодаря широкому функционалу и экосистемности, привел пример эксперт.

Российские базы, типа CADLib, содержат не только 2D и 3D объекты с атрибутикой, но и позволяют хранить различные сметные нормы. А также настроенные на них ведомости строительных работ для формирования полноценной информационной модели.

Заменить иностранный ПО-«зоопарк» эффективнее экосистемными ИТ-решениями, уверен Степан Воробьев.

Отечественная экосистема, аналогов которой не было у AutoCad, включает в себя информационную модель и среду общих данных. Такая комплексная модель позволяет выстраивать интеграционные решения с имеющимися на предприятиях ERP-системами.

Если раньше заказчики цифровых информационных моделей для строительства были представлены секторами промышленности, электроэнергетики, фармацевтики, нефтегазовой отрасли, то в последнее время мы все чаще сталкиваемся с предложениями по внедрению в социальные проекты – школы, водоочистительные сооружения и другие, сообщил эксперт.

«Нанософт» стремится предложить своим пользователям не только полный пакет САПР- и ТИМ-решений, средства совместной работы над строительными проектами, но и более широкие возможности. Не просто настольные программы, но и сервисы, которые связаны с образовательной программой, технической поддержкой», — сообщил директор департамента управления продуктом компании «Нанософт» Сергей Сыч.

«Одной из причин выбора платформы nanoCAD является то, что для пользователя переход от 2D-технологии к вертикальным 3D-решениям осуществляется на единой привычной платформе. В этом случае не происходит замены технологической платформы, как зачастую бывает у других разработчиков ПО. Мы придерживаемся такой концепции и видим в ней правильный эволюционный путь», — пояснил эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы