IT / Новости
события технологии
3.11.2022

Зарубежные агронавигаторы будут полностью замещены в России

Российский разработчик систем искусственного интеллекта (ИИ) для автономного управления наземным транспортом Cognitive Pilot получил заключение Минпромторга о подтверждении производства на территории РФ и включена в реестр российской радиоэлектронной продукции. Таким образом, компания стала первым сертифицированным поставщиком автопилотов на основе ИИ на рынке умной сельхозтехники.

Об этом сообщила пресс-служба компании. Компания Cognitive Pilot на протяжении ряда лет вела разработки по созданию системы автопилотирования сельхозтехники на основе ИИ Cognitive Agro Pilot. В 2019 году компанией была представлена ее промышленная версия, соответствующая 3-му уровню автономности транспорта по международной классификации SAE International. К началу 2022 года система была установлена в более чем 500 отечественных агрохозяйствах в 30 регионах страны.

Вместе с тем, к этому времени число установок в России зарубежных систем параллельного вождения на базе спутниковой навигации, таких как Trimble, TopCon, AgLeader и других, по данным «ИнтерАгоТех», составило порядка 150 тысяч.

В марте 2022 года зарубежные разработчики систем агронавигации объявили об уходе с российского рынка и прекращении обслуживания своих дилерских и клиентских центров.

«Российская система Cognitive Agro Pilot позволяет технике, как человеку, видеть и понимать происходящие на поле ситуации и принимать необходимые решения. Это позволяет умной технике избегать инцидентов со столкновениями с препятствиями, выездами за пределы поля и т.д., характерных для навигационных решений. Системы управления на основе ИИ – это иной уровень эффективности и качества работ», говорит генеральный директор ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

Параллельно с процессом разработок и внедрения отечественных систем на основе ИИ ассоциация «ИнтерАгроТех», компания Cognitive Pilot совместно с Минпромторгом России вели работу по получению подтверждения производства системы Cognitive Agro Pilot на территории Российской Федерации и включению ее в реестр российской радиоэлектронной продукции. Также большая работа по совершенствованию законодательства, а также другим, прикладным проектам по поддержке импортозамещения была проведена с партийным проектом Единой России «Выбираем свое».

Изображение: пресс-служба Cognitive Pilot

Еще по теме

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии