IT / Новости
госуслуги технологии финансы
14.10.2016

Жители Зеленодольска получили многофункциональные карты «Сбербанка»

«Сбербанк» и правительство Республики Татарстан открыли первый в России «умный» безналичный и бесконтактный город. В рамках данного проекта жители города Зеленодольска получат многофункциональные пластиковые карты, включающие в себя платежные, социальные и транспортные приложения.

«Карты жителя Республики Татарстан» (РТ) предоставляются бесплатно. На первом этапе их получат 75 тыс. зеленодольцев, сообщили в пресс-службе президента РТ.

Проект реализован на основе технологии mchip и бесконтактном решении платежной системы Mastercard. Для жителей города доступна возможность получить карту с полным функционалом за один визит, не подавая заявление заранее, уточнили в «Сбербанке».

Для полноценной реализации проекта правительство РТ обеспечило город полноценной социальной, медицинской, транспортной инфраструктурой, которая позволяет использовать один инструмент — карту — для ежедневных потребностей. В Зеленодольске уже установлены 25 инфоматов для получения услуг в электронной форме, во всех поликлиниках появились терминалы для записи на прием к врачу.

«Карта жителя» позволит не только быстро записаться на прием к специалисту, но и поможет врачу найти всю информацию о пациенте и его медицинской карте через электронную базу. Также с помощью данной системы медики смогут выписывать электронные рецепты на лекарства, что значительно упростит дальнейшее получение медикаментов в аптеке, добавил министр.

Помимо этого, «Сбербанк» установил pos-терминалы в 70% торгово-сервисных точках, включая крупные сетевые магазины и продуктовые рынки — все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии.

Подробнее о работе всех направлений новой системы рассказал вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Так, банковское приложение предназначено для зачисления и хранения денежных средств (зарплат, пенсий, пособий и пр.) и оплаты товаров и услуг по бесконтактной системе. Транспортное приложение позволит оплачивать проезд в маршрутных автобусах, троллейбусах, трамваях и метро, а социальный пакет — оказывать государственные услуги и сервисы в электронном виде.

«Объединение усилий «Сбербанка» и правительства республики позволили создать современную городскую экосистему, которая приносит инновации в повседневную жизнь горожан. В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег. Мы планируем распространить решение, примененное в Татарстане, со временем и на другие регионы страны», — отметил президент, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

«Ежегодно жители Татарстана получают более 85 млн. услуг в электронном виде. И эта цифра будет увеличиваться, — уверен президент РТ Рустам Минниханов. — Данная система будет постепенно совершенствоваться, и я уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать совершенно другие результаты».

Фото: tatarstan.ru

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности