ИТ / Новости
кадры Китай
22.9.2023

Жители Новгородской области смогут получать бесплатное образование в сфере ИТ

Сбер в партнерстве с правительством Новгородской области и Новгородским государственным университетом (НовГУ) имени Ярослава Мудрого открыли в Великом Новгороде цифровую «Школу 21».

Новый кампус стал первым в Северо-Западном федеральном округе и пятым в России. Новгородская «Школа 21» дает возможность каждому желающему старше 18 лет получить сильные навыки программирования, а главное — востребованную профессию в ИТ-сфере.

В день открытия «Школу 21» посетил президент РФ и глава Сбера. Они осмотрели кампус, его инфраструктуру, а также пообщался с участниками обучения.

Кампус «Школы 21» в Великом Новгороде расположен в здании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», учредителем которого является НовГУ. Общая площадь кампуса составляет более 1700 кв. м, количество рабочих мест — свыше 190. Всеми возможностями кампуса участники могут пользоваться круглосуточно.

Как и в других городах России, «Школа 21» в Великом Новгороде пользуется высоким спросом.  Так, первый отборочный интенсив, «бассейн» уже проходят 138 человек из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Ижевска, Мурманска, Ростова-на-Дону, Белгорода и других городов России. Всем участникам не из Великого Новгорода доступно бесплатное проживание в общежитии.  Первое отборочное испытание в Великом Новгороде можно назвать семейным, его проходят две семейные пары и родители с детьми.

«Сегодня в Великом Новгороде мы открываем пятый кампус ″Школы 21″ — в дополнение к уже работающим нашим школам в Москве, Казани, Новосибирске и Сургуте. На очереди — новые кампусы в различных регионах России. В ноябре этого года нашему проекту исполняется пять лет — и за столь короткий срок он уже изменил ландшафт ИТ-образования в стране. Выпускники нашей школы становятся, например, предпринимателями, создают свои стартапы, а это очень нужно нашей стране с точки зрения создания новых рабочих мест», – сообщил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

По его словам,в «Школу 21» в основном приходят молодые ребята, две-трети — студенты. Они совмещают обучение в вузе с обучением в нашей школе, проходят стажировку в компаниях. Но при этом, нашему самому возрастному участнику сейчас 63 года. Он был налоговым инспектором, поступил, успешно закончил «Школу 21» и сейчас строит карьеру разработчика».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы