Знание уходит в интернет

В России запущен единый портал с онлайн-курсами

Весной 2018 года в личном кабинете каждого российского вуза в единой системе будет представлена информация обо всех студентах, которые учились онлайн. Результаты прохождения интернет-курсов могут зачесть в качестве экзаменов и зачетов. За развитием дистанционного обучения в стране отвечает приоритетный госпроект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».


Сетевые университеты

В декабре многие задумываются о том, чем заняться в долгие выходные дни января. Успехом пользуются занятия, так или иначе связанные с зимой и новогодним настроением. Можно взять уроки рисования натюрмортов с видами шампанского, снежинок, мандаринов и елочек. Или просто послушать умных людей. Или красиво одеться, поучившись у экс-директора моды британских Vogue и Elle. 

Накануне Рождества многие пытаются вспомнить основные христианские каноны – и для этого в интернете есть своя школа. Будущим выпускникам, озабоченным предстоящими едиными экзаменами, «Яндекс» бесплатно предлагает онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ. Задания подкреплены видеообъяснениями от выпускников различных вузов. Еще не успеет сойти снег, как состоится всероссийский добровольный онлайн-диктант для всех желающих. 

Знания могут подарить не только новое мироощущение, но и стать источником дополнительных доходов. Неудивительно, что появляется все больше желающих учиться, и проще это делать, конечно, в Сети. В 2016 году число россиян, участвующих в образовательных онлайн-курсах, увеличилось в два раза и достигло 1 млн человек (по данным ресурсов Coursera, «Открытое образование» и «Лекториум»).

На рынке репетиторских услуг 78% учащихся занимается очно с репетитором, 14% — индивидуально с преподавателем в онлайне и 8% — в смешанном, «очно-дистанционном» формате

Coursera – самый популярный в стране англоязычный проект, имеющий и русский сегмент. Лекции на портале ведут преподаватели ведущих университетов мира. 
В России пользуются спросом курсы на платформах открытого образования «Лекториум», «Универсариум» (аудитория 1,5 млн слушателей), «Интуит» и других. Существует проект «Мобильная электронная школа» (МЭШ), который используют в 32 регионах РФ. В 500 образовательных организациях его внедрили, а в 200 тестируют это решение.

На подготовке IT-специалистов специализируются школа анализа данных «Яндекса» и «Нетология». Mail.Ru Group и GeekBrains в апреле 2017 года открыли первый в России онлайн-университет для разработчиков. 

84% работающих россиян, самостоятельно оплативших свое дополнительное образование, сочли его полезным, и лишь 4% — бесполезным


Дистанционное обучение стало стандартом

Разрозненный образовательный контент целесообразно объединить в цифровое облако, предоставив пользователям определенные гарантии его качества, решили чиновники.

«Современный мир все больше становится цифровым. А это означает, что и процесс образования должен соответствовать реалиям современного и будущего мира», - считает директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. Свое мнение эксперт выразил на публичной площадке в МИА «Россия сегодня» в декабре 2017 года. 

В 2015 году была создана Национальная платформа открытого образования. Площадка привлекла внимание полумиллиона слушателей. На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам осенью 2016 года одной из четырех инициатив стало повышение качества и доступности онлайн-образования. 

«Интернет дает неограниченные возможности тем, кто ищет новые знания, но при этом не гарантирует качество материала. В рамках нашего проекта будет создан единый портал для размещения всех типов онлайн-курсов, качество и авторство которых будет подтверждено. В этом цель проекта. Он объединит существующие платформы электронного образования, будет сформирована система проверки результатов обучения. У всех, кто пожелает, появится свое так называемое цифровое портфолио, которое можно будет предъявить, например, потенциальному работодателю», - рассказывал тогда премьер-министр Дмитрий Медведев.

В течение месяца после заседания был утвержден паспорт этого приоритетного проекта. 


Гранты для вузов

«Дорожная карта» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (СЦОС) была представлена в сентябре 2017 года на отраслевой конференции

В декабре 2017 Минобрнауки обнародовало портал, объединяющий все образовательные платформы в стране. Его создатели обозначили, что ресурс будет состоять из реестра онлайн-курсов и цифровых портфолио обучающихся. 

Веб-платформу, на которой можно будет не только искать информацию о нужных учебных занятиях, но и вести личную страницу, разработали в «Национальном центре электронного образования» (входит в «Национальный центр информатизации» - структуру «Ростеха») совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. 

Университет ИТМО получил эти компетенции в результате конкурсного отбора на предоставление грантов в рамках госпроекта. О механизме размещения курса на площадке ранее рассказывал директор Центра дистанционного обучения вуза, а также руководитель проекта по созданию единого портала Андрей Лямин.

Портал интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ГИС «Контингент», за счет чего обеспечивается хранение и передача в электронном виде информации о достижениях обучающегося между образовательными организациями.

Высшая школа экономики (ВШЭ), в свою очередь, получила грант на разработку и внедрение методики инструментария психометрической аналитики онлайн-курсов. Технологии Big Data помогут экспертам иметь объективную информацию о его сбалансированности и сложности, привлекательности для различных групп слушателей.

Многоступенчатой системой оценки качества дистанционных программ займется Уральский федеральный университет (УрФУ им. Б.Н.Ельцина). Разработано около десяти подобных процедур: со стороны пользователя, экспертов, профессионального сообщества, работодателей, констатировал директор Ассоциации «Национальное общество технологий в образовании» (НОТО) Тарас Пустовой. Напомним, НОТО является экспертной площадкой для СЦОС. 

За информационное сопровождение госпроекта и продвижение технологий дистанционного обучения отвечает НИТУ «МИСИС». О грантах другим вузам на развитие онлайн-обучения в рамках СЦОС можно почитать на сайте правительства.

Источник - «Исследование российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий: цифры, факты, инсайты, прогнозы»

В режиме одного окна

Портал online.edu.ru находится в режиме опытной эксплуатации. Процедуру аккредитации для размещения в единой базе уже прошли 11 российских платформ, например, «Лекториум» и «Универсариум». В систему загружены 250 онлайн-курсов, многие дистанционные программы находятся в процессе сертификации.
Федеральная площадка поможет студентам сформировать индивидуальные образовательные траектории, выделив компетенции, которые им пригодятся, отметил Александр Соболев. Не имея широкого поля цифровых ресурсов, этого сделать нельзя, добавил эксперт.

Число слушателей, чьи достоверные результаты обучения фиксируются и передаются через программные интерфейсы «одного окна», составляет уже 500 тысяч человек. Со временем, когда ресурс заработает в полную силу, в личном кабинете вуза будет отражена информация о результатах обучения студентов на образовательных платформах.

Но уже сегодня молодые люди могут получать оценки в зачетную книжку после прохождения учебных программ в интернете. Для этого они предварительно должны согласовать курс с преподавателем и найти его на названном специализированном ресурсе. 

Свое цифровое портфолио пользователь сможет получить в базе данных проекта даже спустя десятки лет, напомнил Т. Пустовой.

Среди целевой аудитории в сфере бизнес-образования, обучения IT, а также организационным и управленческим навыкам преобладают люди 20–35 лет, около 70% из них — мужчины 


Вне зависимости от места жительства

Большинство студентов не знает о возможности официального признания онлайн-курсов в качестве тех или иных экзаменов, отметила директор Института дистанционного образования Томского госуниверситета (НИ ТГУ) Галина Можаева. Для популяризации ресурса в российских городах и выравнивания качества образования в масштабах государства начали работать десять региональных центров компетенции в области интернет-обучения.

НИ ТГУ выбран для этой цели в результате конкурсного отбора Минобрнауки наряду еще с девятью отечественными вузами. Согласно планам, в ближайшие годы должно быть подготовлено не менее 10 тысяч преподавателей и экспертов в сфере интернет-образования.

В Томске региональный центр компетенций накануне Нового года запустил два специальных онлайн-сервиса. Они позволяют оценить и потенциал отдельных преподавателей, и уровень развития электронного обучения в образовательной организации в целом.

В декабре 2017 года Уральский федеральный университет (УрФУ) представил на едином портале первые восемь обучающих курсов повышения квалификации для преподавателей и специалистов. В ближайшее время на площадке будет реализован механизм построения рейтингов онлайн-программ. А к 2020 году на online.edu.ru разместят не менее 3500 курсов, результаты прохождения которых могут быть зачтены в учебных планах вузов.

Со временем проект будет ориентирован не только на высшие учебные заведения, но и на бизнес, а также на рядовых пользователей. К концу 2025 года предположительно 11 млн россиян смогут освоить сертифицированные онлайн-курсы.

Источник - «Исследование российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий: цифры, факты, инсайты, прогнозы»



Совместные усилия государства и бизнеса

Сфера онлайн-образования волнует ритейлеров, операторов связи, коммуникационные площадки.

Минобрнауки и «ВКонтакте» недавно подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведомство на своей официальной странице в соцсети выложит лекции преподавателей ведущих вузов, учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

ПАО «Ростелеком» и АО «Издательство «Просвещение» занялись цифровым обучением совместно, создав предприятие ООО «РТК. Просвещение».

ПАО «МТС» в поисках точек роста осенью 2017 вышла на рынок профессионального образования. Цифровые технологии, которые продвигает оператор, признаны одними из лучших в мире по итогам 2016 года.

Во многих торговых сетях России отказались от идеи очного образования для сотрудников. Корпоративный университет «Связного» предлагает 500 актуальных электронных курсов.

Несмотря на активность российских университетов и компаний в развитии дистанционного обучения, отечественное образование цифровизировано неравномерно. Таковы данные «Исследования российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий: цифры, факты, инсайты, прогнозы». Его провели East-West Digital News, ФОМ, «Нетология-групп», НИУ ВШЭ, ФРИИ, VB Profiles, comScore и другие аналитические коллективы. 

Глубже всего проникновение онлайна в дополнительном профессиональном (6,7%), дополнительном школьном (2,7%) и высшем образовании (1,8%). Но рост показывают все сегменты без исключения. 

Изображение: Lori.ru, RSpectr.com