/ Связь

Услуги связи от новичков

Бизнес-модель MVNO привлекает российские компании, далекие от телеком-рынка

Виртуальные операторы на отечественном рынке чувствуют себя все лучше. Ситуация изменилась буквально за два года. К концу 2015-го в России было всего несколько заметных MVNO-игроков, а объем их абонентской базы не превышал 1% от общего числа пользователей сотовой связи. Сейчас интерес к сегменту проявляют не только традиционные телеком-игроки (сотовые операторы и интернет-провайдеры), но и компании, которые до этого не работали на рынке связи.


Первые шаги

Бизнес-модель MVNO хорошо зарекомендовала себя во многих странах. Еще в 2016 году, по данным J’son & Partners Consulting, только в Европе насчитывалось 585 виртуальных операторов. 

Такие высокие показатели связаны с желанием телеком-регуляторов усилить конкуренцию и снизить цены на мобильную связь для потребителей. Еще один фактор – стремление компаний, владеющих инфраструктурными и частотными ресурсами, максимально использовать свои активы, сдавая емкости в аренду.

В России виртуальные операторы разрешены с 2009 года, когда в Минюсте был зарегистрирован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29.12.2008 № 116 «Об утверждении Требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи». 

Этот нормативный правовой акт (НПА) должен был открыть дорогу компаниям, готовым оказывать телеком-услуги потребителям, но не имеющим доступа к частотному спектру. Однако на отечественном рынке смогли закрепиться только несколько MVNO-игроков. К середине 2016 года в России можно было по пальцам пересчитать виртуальных операторов, чья абонентская база включала более 70 тыс. пользователей. По данным РБК и аналитических агентств, среди них были «Алло Инкогнито» и SIM-SIM (на базе сети «Билайн»), МГТС (МТС), Matrix Mobile («МегаФон», «Билайн» и Tele2) и Aiva Mobile (МТС, Tele2). Лидерство среди MVNO оставалось за Yota («МегаФон») – около 1,5 млн абонентов. 

По оценке J’son & Partners Consulting, в этот период главный сдерживающий фактор для роста рынка – нежелание крупных сотовых операторов усиливать конкуренцию и предоставлять сторонним компаниям свои сети.


Новый рассвет

В том же 2016 году ситуация на рынке начала меняться. В июле подошел к концу период, за который сотовые операторы должны были предоставить свою инфраструктуру для MVNO-компаний по крайней мере в пяти регионах присутствия. Это требование они должны были выполнить согласно условиям лицензий на использование частот для создания сетей LTE, полученных в 2012 году.

Активность на рынке начали проявлять телеком-компании, стремившиеся предоставить своим абонентам конвергентные услуги

В игру включился «Ростелеком», который начал предлагать потребителям мобильную связь, используя сеть Tele2. В 2016 году база сотовых абонентов оператора достигла 200 тыс., а в середине 2017-го превысила 500 тыс. человек.

Компания МГТС, которая запустила MVNO на сети МТС в 2014 году, в 2016-м сделала эту услугу бесплатной, если потребитель выбирал фиксированный тариф со скоростью от 100 мегабит в секунду. К середине 2017-го база сотовых абонентов МГТС достигла 240 тысяч. 

В 2017 году интерес к MVNO начали проявлять компании финансовой сферы. В игру включились Сбербанк и Тинькофф Банк. Своего виртуального оператора запустили компании «ТрансТелеком» (ТТК), Virgin и другие. Появилась информация о запуске нового MVNO компанией «МегаФон» – VK Mobile. Однако позже оказалось, что под этим названием скрывается всего лишь новый тариф оператора
По оценкам аналитиков, в России к концу 2017 года насчитывалось около 6 млн абонентов MVNO. Две трети рынка – у Yota, на втором месте «Ростелеком». 


Перспективный бизнес

Большинство новых MVNO-проектов запущены на инфраструктуре Tele2. Этот оператор позже всех вышел на российский сотовый рынок. Но благодаря объединению активов с «Ростелекомом» в 2014 году он стал обладателем внушительного частотного ресурса, а необходимость конкурировать с «большой тройкой» привела к строительству мощной инфраструктуры. Эти факторы позволили Tele2 занять свою нишу, оказывая услуги по созданию MVNO.

«Tele2 активно развивает это направление, и мы видим здесь большой потенциал роста, – сообщили RSpectr в пресс-службе оператора. – На текущий момент в России виртуальные операторы занимают 2,6% рынка по количеству клиентов. По прогнозам аналитиков, этот показатель увеличится до 14−15% к 2022 году. Таким образом, MVNO – это бизнес-направление с хорошей экономикой и выручкой с перспективой на ближайшие несколько лет».

Сейчас на базе сети Tele2 работает более 15 виртуальных операторов

Среди них проекты «Ростелекома», Сбербанка, Тинькофф Банка, «ТрансТелекома», MTT, Virgin Connect, Vtel, SPRINT, Центр2М, MSN. Общая численность абонентов MVNO на базе Tele2 превышает 1 млн человек, сообщили в пресс-службе.


Телеком-посредники

Положительное влияние на развитие сегмента играют платформы MVNE (Mobile Virtual Network Enabler). Это посредники между обычным и виртуальным операторами, которые занимаются всеми техническими вопросами MVNO, а также помогают сократить время и расходы на внедрение проекта в эксплуатацию. На российском рынке MVNE предлагают две компании.

Первым, в 2016 году, о запуске собственной платформы MVNE объявило ОАО «МТТ» («Межрегиональный ТранзитТелеком»). «Вы можете продавать телекоммуникационные услуги под собственным брендом, используя в работе сети, коммутаторы, системы биллинга и IP-телефонии других операторов в качестве официального партнера МТТ», – говорится на сайте компании. В 2017 году ОАО «МТТ» презентовало коробочный продукт для запуска MVNO-проектов на базе MVNE. Он включает в себя универсальный договор на все услуги в рамках создания виртуального оператора, информационный портал для управления сервисами абонентов и готовый алгоритм взаимодействия с регулирующими органами.

В конце 2017 года со своей MVNE-платформой на рынок вышла также компания Tele2. «Она позволяет нам подключить клиентов, которые не обладают своей инфраструктурой, но хотят стать MVNO, имея сильный бренд, свои каналы продаж и обслуживания. Платформа позволяет подключать Tele2 десятки MVNO в год и поставить их создание на конвейер», – рассказали RSpectr в пресс-службе оператора. В 2018 году Tele2 планирует расширить список партнеров и запустить еще десять новых MVNO.


«Поговорим» через Wi-Fi

Среди новых MVNO хотелось бы отметить несколько проектов, которые были запущены компаниями – новичками на телеком-рынке. Это «Поговорим от Сбербанка», «Тинькофф Мобайл» (Тинькофф Банк) и Danycom (ООО «Дэни колл»). Все они работают на сети Tele2.

Виртуальный оператор «Поговорим от Сбербанка» вышел на рынок в августе 2017 года. На первых порах SIM-карту можно было получить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в начале 2018 года и в Москве. В СПб действует целая линейка тарифов, среди которых один бесплатный (500 МБ и 50 минут в месяц). Для Москвы тариф на сайте пока один. За 200 рублей в месяц абонент получает 150 минут и 3 ГБ трафика. Первые 10 тыс. клиентов в столице получили специальный пакет услуг (1 500 минут, 20 ГБ, 3 000 SMS за 499 рублей в месяц). Все пакеты действуют на территории России, кроме Крыма и Севастополя.

Интересная особенность «Поговорим от Сбербанка» заключается в том, что оператор предлагает абонентам возможность осуществлять и принимать вызовы, используя технологию Wi-Fi Calling. «Это позволяет компенсировать слабые места GSM-сетей, например, потерю сигнала внутри помещений. Также мы заключили партнерское соглашение с “Эр-телеком холдингом” относительно использования сетей Wi-Fi в Москве и Санкт-Петербурге. Аналогов сервиса подобного уровня нет в России», – сообщили RSpectr в пресс-службе оператора.

Развитие идет в соответствии с бизнес-планом, говорят в компании, и подводить итоги пока преждевременно: «В Санкт-Петербурге, например, тестовый период был полноценный с точки зрения проверки работы сервисов, обслуживания, модели продаж. В Москве мы пока не начали активные коммерческие операции, был лишь запущен тестовый тариф с ограничением в 10 тыс. абонентов для проверки готовности процессов и технологий». Эту базу оператор набрал за неделю, столкнувшись с высоким отложенным спросом и даже с полулегальными продажами этого тарифа.

В пресс-службе отмечают, что преимущество оператора «Поговорим» заключается в том, что он является важной составляющей создаваемой банком экосистемы: «Она способна привлекать, удерживать клиента общим синергетическим эффектом. Поэтому наши предложения направлены на клиентов банка и на улучшение их клиентского опыта. К этому можно отнести возможность оплаты услуг связи бонусами “Спасибо” и бесплатное пользование мобильным банком». Дальнейшая интеграция с продуктами и сервисами банка будет формировать дополнительное удобство для клиентов и формировать преимущество оператора, уверены в компании.

Одной из ключевых целей для оператора «Поговорим» является три млн абонентов через три года


Конкуренция качеством

По пути создания собственного оператора пошел также Тинькофф Банк. MVNO под названием «Тинькофф Мобайл» был запущен в декабре 2017 года. Тариф можно настроить в зависимости от предпочтений. Минимальный пакет с минутами и интернетом обойдется в 298 рублей на 30 дней (200 минут и 2 ГБ). Максимальный и полностью безлимитный – 2 047 рублей. Сейчас сумма первого пополнения удваивается.

Как рассказал RSpectr Георгий Чесаков, вице-президент по развитию новых каналов привлечения клиентов Тинькофф Банка, оператор успешно прошел период запуска, набрал базу в несколько десятков тысяч абонентов без каких-либо масштабных маркетинговых кампаний и теперь перешел к совершенствованию проекта: «Нам удалось в кратчайшие сроки запустить полноценный по своей функциональности продукт с существенным набором отличительных признаков и новинок на телеком-рынке. В случае быстрого запуска всегда бывают моменты, которые можно улучшить и отладить, чем мы сейчас и занимаемся».

По словам Г. Чесакова, каждый найдет в «Тинькофф Мобайл» выгоду: кто-то в максимально гибких и настраиваемых под себя услугах, кто-то в тарифах, кто-то в интересном предложении для путешествий в роуминге, кому-то важен отличный клиентский сервис, а кто-то оценит банковские услуги, предоставляемые оператором.

Что касается планируемого количества абонентов, то компания не раскрывает конкретных цифр. «Мы работаем в своей нише виртуального мобильного оператора, и в ней у нас достаточно амбициозные планы. Мы планируем создать конкуренцию “большой четверке” не количеством, но качеством оказываемых услуг и в течение нескольких лет нарастить абонентскую базу до цифры с шестью нулями», – рассказал Г. Чесаков.

По словам финансового директора Тинькофф Банка Ильи Писемского, на развитие «Тинькофф Мобайл» в 2017–2019 годах планируется потратить до 1 млрд рублей. 


Полгода бесплатно

Оператор Danycom вышел на рынок в то же время, что и «Тинькофф». Его предложение действительно уникально – шесть месяцев с момента получения SIM-карты можно пользоваться услугами бесплатно. И предлагаемый тариф серьезно отличается от вариантов конкурентов. В пакет «Кислород» включены 10 ГБ интернета, 500 минут и SMS в месяц. Акция продлится до 1 июня. После бесплатного пользования услугами на протяжении полугода стоимость тарифа составит 199 рублей. Другие пакеты, которые начнут действовать после тестового периода, тоже заслуживают внимания. Самый дорогой – «Криптон» – включает в себя 50 ГБ трафика и по 3 000 минут и SMS за 1 299 рублей в месяц.

Некоторые эксперты сомневаются в новом проекте. Судя по отзывам, у большинства пользователей возникают проблемы с доставкой SIM-карт, при этом качество связи их устраивает. На запрос RSpectr в компании не ответили.

***

Запущенные проекты свидетельствуют о том, что MVNO в России действительно переживает рассвет. На этот рынок выходят не только телекоммуникационные компании, которые раньше работали в других сегментах отрасли связи, но и новые игроки с весьма амбициозными планами. Такой интерес к MVNO позволяет согласиться с аналитиками, которые считают, что к 2022 году доля абонентов виртуальных операторов может составить 14-15 процентов.

Изображение: RSpectr.com, freepik.com