Стойко-место пусто не бывает

В России наблюдается устойчивый рост числа ЦОДов

Объемы обрабатываемой и хранимой информации увеличиваются с каждым годом. Аренда облачных сервисов – уже традиционная статья расходов большинства российских компаний. Популярность удаленного сетевого доступа ведет к росту числа дата-центров и разработке новых стандартов для них.


Укрупнение и конкуренция

В московском регионе ожидается кратное увеличение мощностей дата-центров. В 2019-м рынок классических контейнерных ЦОДов (КЦОД) региона может удвоить (31,5 тыс. шкафов) показатели позапрошлого года (14,8 тыс.), сообщил генеральный директор компании «Медиа Грус» Алексей Дегтярев на отраслевой конференции в рамках выставки «Связь»

Среди новых объектов, активно «прирастающих» стойками, – Green Data Center в Зеленограде, «МедиаДата», MSK III в Москве, «Авантаж» в Лыткарино и другие.

Эксперт уточнил:

крупных операторов ЦОДов поддерживают госконтракты

В этом году «Росэнергоатом» совместно с ПАО «Ростелеком» планирует ввести в действие крупнейший дата-центр «Менделеев» на базе Калининской атомной электростанции. До 2020 года там появятся рекордные 8 тыс. стоек. Возможно, такие большие площади будут использованы для организации российского гособлака.

«Ростелеком» в 2015 году создал дочернее предприятие «РТК-ЦОД», которое стало центром компетенции в области центров хранения данных и облачных сервисов. 

Лидером индустрии остается компания DataLine (3 407 стоек в 2017 году), «РТК-ЦОД» – на второй позиции (2 749 шкафов), посчитали аналитики. 


В шаговой доступности

Серьезные игроки строят собственные мощности.

В декабре 2017 года Сбербанк открыл в Сколково самый большой в России ЦОД. 

Резервное хранилище данных «Российских железных дорог» обещают запустить в эксплуатацию в июле 2018 года в Екатеринбурге. 

Понятно, что при таких темпах роста числа «умных» шкафов их стоимость снижается. Средняя цена за 5-киловаттную стойку составляет 50 тыс. рублей, уточнил А. Дегтярев. Стоимость ее месячной аренды через некоторое время может достичь уровня 35–40 тыс. рублей, полагает эксперт.

Дата-центры крупных компаний разбросаны по городам России. К примеру, площадки «МегаФона» расположены в Новосибирске, Самаре и Казани.

Часто они располагаются за городом. Резервные мощности ФНС находятся в Городце Нижегородской области и Ерзовке под Волгоградом. 

Однако существуют и ЦОДы шаговой доступности. Такие премиальные объекты вблизи станций метро в Москве строит 3data. Сегодня работает 10 площадок. В ближайшие десять лет их число в столице планируется увеличить до 50, рассказал генеральный директор компании Илья Хала.

Регионы стараются создать благоприятные экономические условия для инвестиций в индустрию ЦОДов, 

сообщил руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Денис Салий. Среди них компенсация таможенных пошлин (50 млрд рублей в 2017 году), отсрочка уплаты НДС, скидки на электроэнергию (20%), предоставление готовой инфраструктуры под здания ЦОД.

Эксперт отметил популярность динамично развивающегося Светлогорска, в котором за несколько месяцев 2018 года уже зарегистрировались 23 резидента (в 2017 году – 27 компаний).

С 2018 года правительство Санкт-Петербурга снижает ставку по налогу на прибыль с 20 до 12,5% для компаний, инвестирующих в создание дата-центров, а также экспортирующих ПО.


Закон как мотиватор

Увеличение спроса на услуги коммерческих ЦОДов было связано с принятием федерального закона № 242-ФЗ, обязывающего обрабатывать и хранить персональные данные российских граждан на территории РФ. 

Рост рынка эксперты индустрии прогнозировали сразу после принятия закона. 

О том, что локализация данных – новый тренд развития интернета, в свое время рассказывала заместитель главы Роскомнадзора Антонина Приезжева. 

В 2018 году вступил в силу закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», который категорирует важные объекты, находящиеся в том числе в ЦОДах. По словам экспертов, дата-центры не должны самостоятельно выявлять такие ресурсы и обеспечивать им особые условия, это обязанность заказчика.

Реализация закона Яровой, который с 1 июля 2018 года обязывает все телеком-компании хранить записи разговоров и содержание переписки абонентов, также потребует увеличения вычислительных мощностей.

Как отметил А. Дегтярев,

после блокировки IP-адресов в связи с ограничением доступа к Telegram в апреле 2018 года уже начался активный процесс миграции игроков рынка от европейских облачных провайдеров в российские дата-центры


К облакам и биткоинам

По данным IDC, к 2018 году 65% IT-активов компаний будут находиться за пределами их собственных площадок в центрах хостинга и облачных центрах. У отечественного бизнеса аутсорсинг инфраструктуры тоже востребован: сервис дает экономию, повышает управляемость и надежность серверного оборудования. 

Размещение оборудования в ЦОДах (colocation) является самой популярной услугой. Она занимает 60-70% от общих доходов индустрии. Но эксперты прогнозируют, что со временем эта доля будет снижаться и уступит место нишевым предложениям. Например, различным cloud-сервисам.

Компания 3data в 2018 году договорилась с Huawei о создании гибридного облака, рассказал И. Хала. К концу года число виртуальных сервисов достигнет нескольких десятков. Среди них – платформы разработки, средства доставки контента, управление облачной инфраструктурой, системы управления базами данных (СУБД).

ЦОД Selectel представил в апреле новое облачное решение Selectel VMware Cloud. Услуга позволит создать виртуальный дата-центр с оплатой по фактическому потреблению ресурсов, сообщил директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.

Наличие точки обмена трафиком в ЦОДе значительно упрощает предоставление телеком-услуг, считает руководитель проектов развития MSK-IX Сергей Киселев. Компания активно создает такие узлы на новых площадках.

Эксперты отметили, что растущая криптоиндустрия становится для дата-центров, на чьих площадях майнеры размещают вычислительные мощности, значительной статьей доходов. Пока доля этого бизнеса в сегменте не превышает 10 процентов.


Сделано в России

В первом ЦОДе Сбербанка не было отечественных решений, он построен на оборудовании IBM. На объекте в Сколково компания использовала уже российскую инфраструктуру, некоторые ее составные части специально «заточены» под этот дата-центр. 

Модульные ЦОДы (МЦОД) отличаются от контейнерных лучшей масштабируемостью. Такими дата-центрами занимается российская компания GreenMDC. Их МЦОД TelecomOutdoorNGm по итогам 2017 года стал победителем в номинации «Лучший отечественный продукт» национальной отраслевой премии «ЦОДы.РФ»

В феврале 2018 года GreenMDC построила МЦОД по заявке администрации Волгоградской области. Сегодня он самый крупный в системе органов госвласти. 

В хранилищах данных «Яндекса» пользуются услугами старейшего российского интегратора инженерных систем ЦОД Ayaks Engineering.

Один из лидеров рынка информационной безопасности Positive Technologies эксплуатирует мощности облачной платформы компании «КРОК», имеющей несколько собственных ЦОДов.

На отечественных серверах «Эльбрус» работает дата-центр ФГУП НИИ «Восход». Переведенная на российские решения государственная система миграционного и регистрационного учета «Мир» позволила успешно организовать процесс выдачи паспортов нового поколения и электронных виз. 


Реестр для дата-центров

Одна из проблем на рынке ЦОДов – это эффективность использования их ресурсов. Сегодня в ситуации, когда предложение превышает спрос, появляются специализированные решения для защиты объектов от простоев – в части управления электропитанием и грамотного перераспределения нагрузок.

Оптимизации свободных площадей будут способствовать и регуляторные меры.

В мае 2018 года Минпромторг планирует провести оценку возможностей отечественной промышленности по производству оборудования для инфраструктуры хранения и обработки данных

Определив перечень, ведомство сформирует соответствующий реестр. Он будет включать системы бесперебойного питания, пожаротушения, охлаждения, мониторинга инфраструктуры, физической безопасности ЦОД.

В работе активно участвует «Ростелеком», который курирует Центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ» (ЦЭ). 

В ведении оператора наряду с другими цифровыми направлениями находится и рабочая группа «ЦОДы и облачные хранилища данных». Она в этом году разработает методику сертификации и национальные стандарты для дата-центров.

Согласно плану ЦЭ, доля информационных систем и ресурсов органов власти и местного самоуправления, перенесенных в государственную единую облачную платформу, в 2018 году составит 10% (в 2019-м – 30%, 2020-м – 50%, 2024-м – 100%). Мощность российских ЦОДов к 2020 году должна быть на уровне 45 тыс. стойко-мест, к 2024-му – 80 тысяч. Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных способна достичь отметки 10% через шесть лет, полагают разработчики госпрограммы.

По информации Gartner, объем мирового рынка облачных вычислений в 2017 году составил 260 млрд долларов. В России индустрия облачных услуг зарабатывает около 30 млрд рублей.

Изображение: RSpectr, freepik.com