/ IT

Сверхчеткие голы

Технологии связи и телевещания на Чемпионате мира по футболу – 2018

Этим летом Россия принимает главный мировой футбольный турнир. Некоторые технологические новинки впервые применяются на этом мероприятии. Вещатели и операторы связи подготовили для болельщиков решения, которые позволят наслаждаться матчами чемпионата не только на стадионах. Увидеть игры в мельчайших подробностях можно на экранах телевизоров, смартфонов и ПК.

Основа для инноваций

За организацию телекоммуникационной инфраструктуры к чемпионату мира отвечает дочерняя компания госкорпорации «Ростех» – «Национальный центр информатизации» (НЦИ).

Работы были проведены на 230 объектах в 30 городах, расположенных в 17 регионах нашей страны. В этом списке – стадионы, Международный вещательный центр, офисы FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», тренировочные площадки, гостиницы, аэропорты, вокзалы, транспортные депо и места удаленного досмотра грузов.

«Специально к чемпионату проведена модернизация российских сетей связи, что позволило в несколько раз увеличить их пропускную способность и впервые в истории организовать трансляцию спортивных мероприятий в формате Ultra HD», – сообщил директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко.

Чтобы передавать изображение сверхвысокой четкости, на каждом стадионе обеспечена пропускная способность оптоволоконной сети 200 гигабит в секунду

Радиопокрытие объектов в стандартах 2G/3G/4G поддерживает обслуживание порядка 1 млн абонентов.

Установлено 13 земных станций спутниковой связи, на стадионах развернуты сети кабельного телевидения для 5 тыс. телевизионных панелей, организована система удаленного синхронного перевода на 8 иностранных языков. Сеть цифровой профессиональной радиосвязи ТЕТRА обслуживает приблизительно 11 тыс. абонентов.

Во всех городах-участниках сформированы технические команды (около 200 человек в каждой) для обеспечения бесперебойной работы ИКТ-инфраструктуры во время чемпионата.


Судье в помощь

Футбольные арбитры не всегда могут уследить за всеми нарушениями во время игры. Чтобы сделать решения судьи более точными и взвешенными, была разработана система Video Assistant Referee (VAR). За последние два года ее использовали в 20 различных турнирах по всему миру. В марте 2018-го Международная федерация футбола (FIFA) одобрила применение VAR на ЧМ-2018.

Система позволяет следить за матчем с помощью камер. Часть из них воспроизводят игру в суперзамедленном режиме, другие – в ультразамедленном, еще несколько фиксируют положение «вне игры». Ассистенты оценивают игровые моменты на наличие явных ошибок. Они могут перепроверить эпизод, показавшийся им спорным. Если они приходят к выводу, что мяч не пересек линию ворот и гола не было – сразу сообщают об этом арбитру.

Главный рефери матча может прислушаться к ассистентам, а также самостоятельно просмотреть видеоповтор эпизода на специальном устройстве, похожем на планшет

Для этого судья должен подойти к бровке поля у центральной линии.

Видеоповторы также применяют, чтобы принять решение о назначении пенальти или о том, какого игрока наказать за нарушение правил.

16 июня в матче Франция – Австралия в Казани главный арбитр встречи Андрес Кунья решил обратиться к помощи коллег, когда французский футболист Антуан Гризманн упал в штрафной площади сборной Австралии. Сначала судья продолжил игру, но спустя минуту принял решение остановить матч и посмотреть видеоповтор. Оказалось, что игрок упал не сам, а в результате контакта с соперником. В итоге судья назначил пенальти в ворота Австралии, а сборная Франции победила со счетом 2:1.

На 62-й минуте матча Иран – Испания иранец Саид Эззатоллахи забил гол, который позже был отменен из-за того, что один из ассистентов видеоарбитра указал на положение «вне игры».

Установкой оборудования занимается FIFA. После чемпионата VAR планируют оставить на российских стадионах.

Видеоассистенты судей в России работают не на стадионе, а в отдельных комнатах Международного вещательного центра (IBC), который расположен на 66-м километре МКАД. В каждой из них находятся четыре человека. Для связи с судьей на поле видеоассистентам достаточно нажать кнопку на планшете. Каждую встречу снимают с помощью 37 телекамер.


Не просто мяч

Официальный мяч чемпионата Telstar-18 от Adidas оборудован специальным NFC-чипом (ближняя бесконтактная связь). Технология позволяет связаться с мячом через смартфон. Подключившись, пользователь получает доступ к футбольному порталу. Там болельщик может проходить различные челленджи, получать новости, информацию о мероприятиях и конкурсах. Зайти на портал без официального мяча нельзя



Фанатам виза не нужна

Специально к ЧМ-2018 в России разработали паспорт болельщика (FAN ID). Эта персонифицированная карта – часть системы идентификации футбольных фанатов.

FAN ID является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи. Получить такой паспорт должен каждый зритель

Для прохода на стадион болельщики вместе с билетом на матч должны предъявить FAN ID на заламинированном бланке. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте или зарегистрироваться в центре выдачи паспортов болельщика.

Иностранные зрители могут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы на время проведения чемпионата. Паспорт болельщика также дает право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами – организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте этих населенных пунктов в дни проведения матчей.


В любой точке поля

Болельщики, которые не вошли в число счастливчиков, купивших билеты на игры, могут посмотреть их в полном объеме и со всех сторон. Первый канал выложил на своем сайте специальный плеер, который позволяет оказаться в любой точке поля на любой минуте матча. Можно самостоятельно выбирать камеры для просмотра и менять их по своему усмотрению. Все острые и голевые моменты плеер записывает и предлагает пересмотреть. При этом пользователь не теряет нить происходящего в режиме реального времени – текущий матч всегда перед глазами.

По телевизору зрители Первого канала смогут смотреть трансляции в формате сверхвысокой четкости 4К. Кроме того, при показе главных футбольных матчей этого лета применяется технологии Dolby Atmos. Она работает с любой звуковой информацией, сопровождаемой метаданными о ее положении в трехмерном пространстве. Технология позволяет перемещать и размещать звуковые объекты в любом месте комнаты, включая область над головой зрителя, благодаря чему любители спорта становятся частью происходящего.

За играми турнира можно будет также на телеканалах «Россия 1» и «Матч ТВ».


Спецканалы для HD+ и VR

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представили совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», запущенный специально для ЧМ-2018. Канал будет работать только до 15 июля.

«Матч! Ультра» вещает в сверхвысоком качестве. Транслирует матчи, а между ними зрителям доступны авторские программы и ток-шоу о чемпионате. На канале нет рекламы. Также он получает приоритет для показа эксклюзивов о мундиале.
«Канал будет транслироваться в формате HD+, максимально приближенном по характеристикам к 4К, что позволит рассмотреть мельчайшие детали игры», – подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В ряде стран мира ЧМ-2018 можно также смотреть в шлеме виртуальной реальности на смоделированном стадионе

Для этого устройства должны синхронизироваться со специализированными телеканалами. Например, в Великобритании можно смотреть матчи в VR-шлеме по BBC Sport VR, в США – по Fox Sports, в Аргентине, Чили, Колумбии, Эквадоре, Перу, Уругвае и Венесуэле – по DIRECTV.


Пиковые нагрузки

Для того чтобы любители футбола не испытывали проблемы со связью, операторы модернизировали свои сети.

Компания «МегаФон» выступает на мероприятии техническим партнером «Национального центра информатизации». Оператор выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания сервисов мобильной и фиксированной связи.

По данным исследования агентства Telecom Daily, которое проводилось накануне старта чемпионата, «МегаФон» предоставлял своим клиентам лучшие скорости мобильного интернета на стадионах. В Москве на «Лужниках» максимальная скорость загрузки достигала 141,5 Мбит/с при скачивании и 31,7 Мбит/с при закачивании контента.

14 июня на стадионе «Лужники» за игрой на поле наблюдали более 78 тыс. зрителей.

Несмотря на существенный рост нагрузки на сеть, скорость передачи данных в сетях LTE «МегаФона» в среднем была на уровне 50 мегабит в секунду

«Пики нагрузки во время матчей бывают до начала игры, когда люди идут на стадион и занимают свои места на трибунах – они созваниваются, пишут друг другу в мессенджеры и соцсети. Аналогичная ситуация, когда игра заканчивается. А на самом матче трафик вырастает, когда происходят поворотные и главные моменты», – сообщил директор по качеству сервисов инфраструктуры компании «МегаФон» Артем Могилин.


Активность в соцсетях

На матче открытия ЧМ-2018 14 июня во время матча Россия – Саудовская Аравия (наши футболисты выиграли со счетом 5:0) все абоненты, находившиеся на стадионе «Лужники», прокачали в сети «МегаФона» более 2,4 терабайт интернет-трафика и проговорили по мобильным телефонам 81 тыс. минут.

Самыми популярными мессенджерами во время этой игры, по данным компании, стали:

WhatsApp – 72% от общего интернет-трафика;

WeChat – 20%;

Viber – 5%

Болельщики активно выкладывали фото и видео в SnapChat, Facebook, «ВКонтакте», Twitter и «Одноклассники». Лидером стала сеть Instagram.

В МТС сообщили, что в тот вечер их абоненты делали прямые включения со своих гаджетов в 2,4 раза чаще по сравнению с обычным показателем для Москвы. Кроме того, заметно выросла активность общения в WhatsApp. Этот мессенджер использовало 80% людей, побывавших вечером 14 июня в Лужниках, тогда как обычно только 66% абонентов открывает это приложение в такие часы. Самой популярной социальной сетью оказалась Facebook.

19 июня во время матча Россия – Египет, закончившегося со счетом 3:1 в пользу российской сборной, общий трафик в сети «МегаФона» вырос на 20 процентов. Игру смотрели в различных сервисах онлайн-трансляций.

На самом матче, на стадионе «Санкт-Петербург», абоненты «МегаФона» тоже пользовались интернетом – за время игры они прокачали 2,4 терабайта, при этом доля 4G-трафика оказалась в 7,7 раза больше, чем в сетях 2G и 3G. Продолжительность разговоров по мобильным телефонам превысила 118 тыс. минут.

Объем трафика, сгенерированного пользователями социальных сетей среди абонентов «Билайн» 19 июня в Санкт-Петербурге, вырос относительно среднего показателя за полгода. В начало пиковых часов нагрузки (20:00 по московскому времени) трафик Facebook вырос на 31%, Instagram – на 45%, «Вконтакте» – на 20%, «Одноклассников» – на 59%, Twitter – на 24%, WhatsApp – на 15 процентов.

* * *

Этим летом в нашей стране проходит знаковое событие в мире футбола. Помимо подготовки спортивных объектов российская сторона уделила особое внимание вопросам качества вещания, связи и скорости мобильного интернета для того, чтобы болельщики не пропустили ни одного яркого события.

Изображение: adidas.com, Lori.ru