Одна на всех сеть

«Большая четверка» согласилась объединиться для развития 5G

Сотовые компании готовы к созданию единого инфраструктурного оператора для совместного развертывания сетей связи пятого поколения в России. Такое решение обусловлено нехваткой радиочастотного спектра для технологии. Если отрасль все же не сможет договориться, полосы для строительства 5G будут выделяться под конкретные зоны.


Решение принято

МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 договорились о создании единого инфраструктурного оператора для развития 5G в РФ. Соответствующее письмо в конце прошлой недели направил в Минкомсвязь Союз LTE.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов 24 декабря по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

По словам замглавы Минкомсвязи, ранее он провел встречу с вице-президентами телеком-компаний, на которой была представлена разработанная ФГУП НИИР Концепция развития 5G, где

создание инфраструктурного оператора названо оптимальным вариантом – как с точки зрения эффективности использования радиочастотного ресурса, так и по экономическим причинам

О. Иванов добавил, что документ также обсуждался Союзом LTE и в АНО «Цифровая экономика». В итоге отрасль прислушалась к аргументам, изложенным в нем.

«Как это будет оформлено – в виде консорциума или учредят какое-то юрлицо, я не знаю, пускай сами решают. Главное, чтобы инфраструктурный оператор был один», – сказал О. Иванов.

По его словам, это вынужденное решение, обусловленное нехваткой радиочастотного спектра для каждого оператора в отдельности. Сейчас в нашей стране для 5G выделены только две полосы частот – 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц, а этого явно недостаточно, тем более что верхний диапазон не является востребованным. Между тем для полноценной реализации основных сервисов на базе технологии компаниям понадобятся широкие сплошные полосы.

По этой причине, если инфраструктурный оператор будет создан, ему предполагается выделить частоты ниже 6 ГГц, в том числе те, что освободятся в результате конверсии, сообщил О. Иванов. «Технология 5G позволяет интегрировать спектр, поэтому хоть по 20, хоть по 30 МГц в нижнем диапазоне будем отдавать», – пообещал О. Иванов.

Наиболее привлекательный для сотовых операторов диапазон 3,4–3,8 ГГц в РФ в настоящее время занят земными станциями фиксированной спутниковой службы, используемыми, в том числе, для нужд правительственной связи. И против развертывания здесь 5G выступает Федеральная служба охраны РФ.

«У нас есть специальная рабочая группа, которая сейчас изыскивает не то что свободные, а потенциально возможные к освобождению полосы радиочастот, для того чтобы иметь возможность внести их хотя бы на Всемирную конференцию радиосвязи (ВКР) 2023 года», – добавил О. Иванов.


Что думает отрасль

Операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий для высвобождения и использования диапазона 3,4–3,8 ГГц – так прокомментировали создание инфраструктурного оператора в МТС.

В пресс-службе Tele2 сообщили, что компания считает целесообразным создание консорциума для строительства сетей 5G и планирует быть потребителем его сервисов: «Такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры. Учитывая низкую стоимость услуг связи в России и тот факт, что технология 5G вряд ли сразу станет массовой, имеет смысл экономить на издержках и строить сеть на несколько игроков».

В «МегаФоне» подчеркнули, что оператор выступает за любые варианты сотрудничества по совместному созданию элементов сетей 5G. «Во-первых, капитальные инвестиции будут несоизмеримо большими по сравнению с сетями предыдущих поколений. Во-вторых, нужно учитывать еще один важный аспект – загруженность спектра в полосе 3400–3800 мегагерц. Задачу высвобождения спектра придется решать сообща, фактически сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями», – пояснили в компании.

Вместе с тем в «МегаФоне» подчеркнули, что

выделенные 24 декабря на заседании ГКРЧ частоты 4800–4990 МГц не являются для оператора приоритетными и могут рассматриваться для развития 5G лишь в крайнем случае

Для неограниченного круга

На заседании 24 декабря ГКРЧ выделила полосы радиочастот 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц для создания сетей связи пятого поколения «неопределенному кругу лиц». Это означает, что любая заинтересованная организация может подать заявку на тестирование технологии.

Строить сети разрешено на территориях, перечисленных в приложении к документу. В список вошли города (например, Альметьевск, Кемерово, Ульяновск, Томск и др.), трассы (М11, М4), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены, наукоград Сколково и город Иннополис, а также территории аэропортов (Шереметьево, Домодедово, Сочи – Адлер), завода КАМАЗ, вузов (МТУСИ, Томский госуниверситет), парков (Зарядье, Парк имени Горького, «Музеон»), морских портов (в Мурманске и Туапсе) и другие.

Заинтересованные компании должны будут в течение двух месяцев подать в Роскомнадзор радиочастотные заявки для получения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). Результаты их рассмотрения ведомство должно будет представить в ГКРЧ не позднее 1 июля 2019 года.

Подать заявку на необходимость внедрения технологии сможет любая компания, предоставив финансовое обоснование применения ресурса. При этом участвовать в торгах и строить сети будет оператор связи

Ранее Минкомсвязь заявила об изменении подхода к распределению спектра, согласно которому частоты для 5G могут выдаваться на использование в конкретных зонах.

Однако допуск к частотному распределению неограниченного круга лиц для локального покрытия не был поддержан участниками рынка. Например, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отмечал: «Очевидно, что человек, который является клиентом той или иной компании, должен получить качественную услугу везде, где бы он ни находился».

В «МегаФоне» подчеркивают, что внедрение этого принципа может привести к помехам между такими сетями, чрезмерной сегментации ресурса и исключит возможность построения полноценных сетей 5G и реализации планов цифровой экономики.

Как сообщил О. Иванов, первоначально МТС, «МегаФон» и Tele2 подали заявки на радиочастоты для строительства сетей пятого поколения в локальных зонах. Однако отозвали их перед заседанием ГКРЧ в свете договоренности о совместном развитии инфраструктуры для 5G. Других заявок пока не поступило.

Минкомсвязь приветствует решение операторов, подчеркнул О. Иванов. Если такое объединение состоится, то выставленные на торги частоты будут отданы инфраструктурному оператору – как единственному поставщику услуг – по начальной цене.

Тем не менее, пояснил замглавы Минкомсвязи, комиссия приняла решение о распределении частот в диапазоне 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц для неопределенного круга лиц. Это необходимо для сохранения возможности развивать сеть 5G в случае, если не будет достигнуто соглашение о создании инфраструктурного оператора.


Экономически целесообразно

В концепции, разработанной ФГУП НИИР для Минкомсвязи, рассматривалось три сценария внедрения сетей 5G в России: монопольное, преимущественно совместное, а также строительство сети единым инфраструктурным оператором (ЕИО) в форме консорциума. В объединение должны входить операторы, уже имеющие развитые транспортные и LTE-сети.

«Пятое поколение связи сначала будет переиспользовать существующую инфраструктуру. Базовые станции (БС) 5G NewRadio начнут подключаться к ядру сети LTE и смогут дополнительно использовать спектр, уже выделенный для 4G, в режиме двойного подключения. Это существенно увеличит скорость и емкость сети 5G на первом этапе», - объяснил RSpectr заместитель директора научно-технического центра НИИР Евгений Девяткин.

Он рассказал, что оценка капитальных и эксплуатационных затрат по трем сценариям была рассчитана НИИРом по собственной модели затрат CAPEX и OPEX для 15 городов-миллиоников (23% населения РФ). Для ЕИО учитывалась возрастающая нагрузка на сеть, с учетом ее использования четырьмя операторами. В связи с этим, количество БС для ЕИО было увеличено почти в два раза.

«Технико-экономический анализ трех сценариев показал, что вариант ЕИО является наименее дорогим по совокупным капитальным затратам на развертывание сети и ее эксплуатацию. В этом сценарии не нужно строить с нуля всю инфраструктуру сети, следует арендовать ее у существующих операторов связи. Тем самым разница совокупных затрат между самостоятельным развертыванием и ЕИО может составить более чем в два раза», - заявил Е. Девяткин.

Он добавил, что в мае 2018 года компания PwC Russia также проводила оценку внедрения сетей по тем же трем сценариям, но для всей территории. Различия в цифрах обнаружились только для варианта с единым оператором. «PwC делает допущение, что для ЕИО требуется масштабное создание инфраструктуры (линии связи, площадки для размещения оборудования базовых станций и ЦОД). А мы считаем, что ее можно арендовать», - отметил Е. Девяткин.

Еще одно преимущество ЕИО заключается в более рациональном использовании частот

«Из-за отсутствия достаточного спектрального ресурса для 5G даже для одного оператора использование сценария ЕИО в форме консорциума, позволит предотвратить сегментирование спектра и выделить один сплошной частотный блок (не менее 50 МГц)», - рассказал эксперт НИИР. Это обеспечит максимально возможные пиковые и средние скорости в сети, превышающие эти же показатели в случае сегментации спектра для нескольких операторов. Е. Девяткин добавил, что консорциум сможет иметь сплошной блок частотного ресурса и предоставлять своим участникам часть общей емкости. А мобильные операторы – участники Консорциума будут оказывать услуги сети 5G своим абонентам непосредственно или через модель MVNO.

Изображение: RSpectr


Еще по этой теме:


Строим 5G в России: вместе или врозь?
Отрасль обсуждает создание единого инфраструктурного оператора