/ Связь

Отечественные телеком-производители получат льготы

В нашей стране появится Единый реестр радиоэлектронного оборудования российского происхождения

Соответствующий нормативный правовой акт будет подготовлен по поручению правительства профильными ведомствами. Его частью станет отдельный реестр телекоммуникационного оборудования (ТКО). Кроме того, будут разрабатываться меры стимулирования производства и использования отечественного ТКО.


Список уже есть, но без статуса

Правительство РФ опубликовало перечень поручений по итогам совещания, посвященного реализации национальной программы «Цифровая экономика», которое провел вице-премьер Максим Акимов в конце прошлого года в Новосибирске.

В частности, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФАС совместно с заинтересованными организациями

до 1 марта 2019 года поручено представить проект о создании единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения

Особо оговаривается, что в этот список войдет реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).

Одновременно Минпромторг, Минфин и ФАС должны подготовить изменения в ряд постановлений правительства*, которые установят, что отечественным будет признаваться только ТКО из этого реестра.

Реестр ТОРП существует давно, его ведением занимается Минпромторг. Об этом напоминает RSpectr и. о. генерального директора ФГУП «Московское конструкторское бюро «Электрон» Владимир Иванчук. К сфере ответственности возглавляемого им предприятия относится сопровождение деятельности Межведомственного экспертного совета (МЭС) по присвоению телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, статуса ТКО российского происхождения. Но статус самого реестра пока не определен нормативными актами.

В настоящее время перечень содержит 447 единиц оборудования.


Минкомсвязь выступает за приоритет наших вендоров

В МЭС входят 30 человек. Это представители федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций производителей радиоэлектронной продукции, операторов связи и ведущих российских компаний. Еще 68 экспертов непосредственно осуществляют экспертизу заявлений (специалисты в области ПО, конструкторской документации, нормоконтроля, производства и технологий).

По словам В. Иванчука, количество заявлений на присвоение статуса, рассматриваемых на заседании МЭС, выросло с 2-3 в 2013 году до 30-50 в 2018-м. За время работы совета было рассмотрено 1 399 единиц оборудования.

Растет и количество организаций, выпускающих ТКО российского происхождения. Сегодня их насчитывается 47.

«Интерес к получению статуса ТОРП не ослабевает, мы прогнозируем дальнейший рост количества заявлений, а в случае расширения перечня рассматриваемого оборудования он будет лавинообразным», – отмечает В. Иванчук.

Эксперт подчеркивает, что критерии, используемые для получения статуса ТОРП, довольно жесткие, но благодаря этому подходу в реестр до сих пор не попало оборудование, выпускаемое иностранными компаниями, такими как Huawei или Nokia, хотя попытки предпринимались.

«Критерии присвоения статуса ТОРП – это единственные критерии, которые действительно обеспечивают России развитие и владение собственными технологиями, а значит и технологический суверенитет. Важно их сохранить и не допустить, чтобы новые инициативы их ослабили», – подчеркнул В. Иванчук.

Главной задачей на сегодня эксперт считает открытие нашего рынка для российских производителей. «Необходимо заставить операторов и потребителей покупать отечественное, это будет лучшей поддержкой, которая будет стимулировать не только рост экономики, но и возрождение производства электронных компонентов в нашей стране», - заявил В. Иванчук.

Эксперт добавил, что

наиболее востребованным оборудованием из реестра ТОРП являются коммутаторы и маршрутизаторы, и они не уступают зарубежным аналогам

По оценкам Минкомсвязи, которые представил на совещании в Новосибирске заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, объем российского рынка ТКО составляет 250-300 млрд рублей. При этом доля отечественного оборудования не превышает 4,5%.

В министерстве считают необходимым уточнить критерии отнесения ТКО к отечественному, а также проработать совместно с Минфином возможность установления приоритета такого оборудования, в том числе в ходе мероприятий по реализации национальной программы «Цифровая экономика». Об этом О. Иванов также высказался в интервью RSpectr.


Льготы для покупателей и производителей

Согласно другим поручениям правительства, Минпромторг, Минкомсвязь, Минфин и ФАС до 1 июня 2019 года должны будут разработать приказ, устанавливающий форму типового госконтракта на закупку ТКО, предусматривающего обязательства по приобретению оборудования из реестра. Аналогичные требования будут применяться при оказании услуг подключения к интернету в рамках госконтрактов.

Кроме того, Минпромторг, Минфин и ФАС должны внести изменения в постановление правительства РФ от 14 января 2017 года № 9 «Об установления запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства». Таким образом перечень товаров, происходящих из иностранных государств, будет дополнен телеком-оборудованием.

Поручения также предусматривают использование отечественного ТКО при организации фиксированной беспроводной широкополосной связи для оказания универсальных услуг связи в населенных пунктах численностью до 500 человек. При этом отмечается, что оператор такой сети будет получать заключение Государственной комиссии по радиочастотам в короткие сроки, а также ему не придется оплачивать экспертизу электромагнитной совместимости.

Для стимулирования отрасли к использованию отечественного оборудования предложено предоставлять покупателям ТКО льготные кредиты

Для российских телеком-производителей может быть введен льготный режим по уплате налогов и страховых взносов. Соответствующие предложения должны внести до 1 февраля Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ.

Среди других поставленных задач также проведение сравнительного анализа стоимости и экономических условий производства ТКО за рубежом для решения по повышению ставки ввозных таможенных пошлин (вплоть до 20%) на оборудование, аналоги которого изготавливаются в России.

Кроме того, Минкомсвязь, Минпромторг, «Росатом», «Ростех» и АО «РВК» в рамках поручений правительства до 1 февраля 2019 года должны создать комплексный проект «Развитие технологий беспроводной связи на основе перспективного отечественного телекоммуникационного оборудования».

Мнение эксперта

Ярослав Дубовиков,

исполнительный директор «Объединенной телекоммуникационной корпорации»:

– Новость о создании реестра ТОРП в целом была воспринята российским телеком-сообществом позитивно. Однако ключевым вопросом всегда является реализация подобных задумок. На рынке, вероятнее всего, это отразится повышением стоимости оборудования. Документ предполагает увеличение ввозных пошлин на готовую продукцию иностранных производителей. Но, как мы знаем, мало кто из отечественных производителей может составить конкуренцию крупнейшим мировым брендам, в распоряжении которых помимо производственной базы есть крупные R&D-центры. В России затраты на разработку будут существенной частью общей стоимости оборудования.

Для отбора в реестр ТОРП должна быть создана специальная комиссия, состоящая не только из чиновников, но и из реальных экспертов, представляющих телеком-сообщество

В нее должны входить люди, на практике применяющие лучшие образцы иностранного оборудования и понимающие принципы работы и задачи, которые решает соответствующий класс устройств. В ином случае все опять сведется к монополизации рынка и жесткому контролю со стороны государства, что будет невыгодно ни рынку, ни государству – в части повышенных затрат на переоснащение госструктур.

* Изменения, в частности, будут касаться постановления от 26 сентября 2016 года № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановления от 16 сентября 2016 года № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».

Изображение: freepik.com, RSpectr