/ Связь

Будни и будущее критических коммуникаций

LTE потеснит TETRA в 2019 году в системах оповещения при ЧС

Индустрия профессиональной мобильной связи (ПМР) в этом году увидит первые масштабные кейсы применения широкополосных систем. В полном объеме различные службы экстренных вызовов и ведомственные сети, построенные на узкополосных стандартах, интегрируются с 5G не ранее 2025 года. Регуляторы продолжают стандартизацию технологий ПМР, в частности, сервисов оповещения населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС).


СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ В ЕС

Оперативно информировать граждан при угрозе их жизни – задача любого государства. Но пока в мире не существует единого технологического решения в сфере экстренных коммуникаций. Страны Евросоюза призывают создать эффективные системы общественного предупреждения о стихийных бедствиях, терактах и тому подобном. Требование содержится в статье 110 директивы ЕС, принятой полгода назад в рамках Европейского кодекса электронных коммуникаций.

Согласно документу, 

обязательное внедрение национальных систем оповещения всеми государствами ЕС должно произойти в июне 2022 года

Принципы оценки их эффективности уполномоченный орган на телеком-рынке Евросоюза BEREC опубликует следующим летом.

В Австралии в 2012 году внедрили систему, соответствующую обсуждаемым стандартам. Она называется Reverse 1-1-2. Сервис основан на SMS-информировании с помощью геолокации, что позволяет оперативно оповещать людей, находящихся на определенной территории. Об этом экс-комиссар по ЧС австралийского штата Виктория, а ныне директор Zefonar Advisory Майкл Хэллоуэс рассказал на форуме Critical Communications Russia 2019. Использование системы не требует от граждан мобильной регистрации, подписки и согласия на получение сообщений.

Система Reverse 1-1-2

• Может посылать 10 тыс. SMS-оповещений в секунду без перегрузки сетей.

• С 2012 года отправлено более 14 млн оповещений, 97% из которых были доставлены вовремя.

• Использовалась в более чем 1,4 тыс. локализованных и широкомасштабных ЧС.

Система была создана после крупных пожаров 2009 года в австралийском штате Виктория, унесших жизни 173 человек. После инцидента власти страны из-за отсутствия эффективных инструментов предупреждения населения получили коллективный судебный иск на 794 млн долларов.

По словам М. Хэллоуэса, обсуждение деталей создания систем оповещения в ЕС состоится 16 мая в Брюсселе. Эксперт призвал российскую сторону присоединиться к дискуссии.


РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Россия инициировала создание системы информирования граждан о ЧС в апреле 2019 года. Автор проекта – ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). Предприятие использует собственную разработку – универсальный программно-аппаратный комплекс (УПАК). Он в реальном времени обрабатывает множество информационных потоков одновременно, автоматически распознает угрозы и предлагает сценарии применения возможных средств с оперативным оповещением.

РСВО подключит к платформе:

– домофоны и цифровое телевещание (с участием ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС)),

– проводное радиовещание,

– таксофоны в сельской местности.

В РСВО утверждают, что нет ни одного телеком-оператора, который бы мог выполнять все требования по информированию населения при чрезвычайных ситуациях. Сети связи, говорят в компании, не приспособлены в полной мере для реализации функций оповещения. Но это не значит, что в глобальном проекте не будет использоваться сотовая инфраструктура. Напротив, в декабре 2018 года руководитель Россвязи рассказывал, что 

РСВО планирует внедрять решение с участием оборудования стандарта LTE в диапазоне 360–450 МГц, что обеспечивает максимальное покрытие территорий с минимальным количеством базовых станций

В апреле 2019 года на коллегии Россвязи шла речь о проработке нормативно-правовой базы, регулирующей интеграцию систем РСВО и РТРС.

Финансирование инициативы пока не обсуждается, однако практика показывает, что проекты в сфере критических коммуникаций испытывают сложности именно из-за недостаточного материального обеспечения.

К примеру, российская система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 должна была заработать на всей территории России в 2017 году. Но пока в полном объеме она внедрена только в 26 регионах. Причина – сокращение инвестиций в проект более чем в пять раз. Тем не менее МЧС обещает запустить систему-112 в ближайшие три года:

• в 2019 году – в 45 субъектах;

• в 2020 году – еще в 12;

• в 2021 году – в оставшихся 5 регионах РФ.


СУДЬБА УЗКОПОЛОСНЫХ СЕТЕЙ

Критические коммуникации строятся на основе стандартов профессиональной мобильной связи. Индустрия ранее работала преимущественно с двумя узкополосными системами, ориентированными на голосовые сообщения – DMR (Digital Mobile Radio) и TETRA (Terrestrial Trunked Radio). Чтобы расширить качество и функционал сервисов и получить возможность, к примеру, оперативно отправлять видеоматериалы, отрасль обратилась к широкополосным системам сотовой связи.

По мнению экспертов, 

LTE становится приоритетом для ПМР, поскольку TETRA и ее аналоги не справляются с «тяжелым» контентом, таким как видеовызовы в реальном времени или поддержка систем видеонаблюдения

Ассоциация TETRA and Critical Communications Association (TCCA) ждет первых массовых внедрений широкополосных технологий в спецсвязи уже в 2019 году. Отключение узкополосных сетей может произойти к 2030-му, сообщил председатель правления TCCA Младен Вратонич. Он подчеркнул, что консорциум 3GPP* включает функции ПМР в релизы LTE и 5G, начиная с Release 13, но в полном объеме они появятся не ранее 2025 года в сетях пятого поколения.

Пока стандарт TETRA продолжает успешно развиваться, а разговоры о его отключении являются «хайпом», добавил эксперт.

Прогнозы TCCA содержатся в «дорожной карте» развития, которую ассоциация опубликовала в начале 2019 года.

«Среди проблем адаптации критических систем к 5G – защищенность каналов связи, обеспечение радиопокрытия», – рассказал М. Вратонич. Тем не менее он советует участникам рынка ПМР начинать планировать внедрение широкополосных сервисов и проверять системы на совместимость сейчас, поскольку полный переход займет длительное время – не менее пяти лет.

Российский игрок «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», много лет работавший с DMR и TETRA, в качестве пути трансформации выбрал выход на рынок с MVNO-проектом. Компания в 2017 году запустила виртуального оператора на сети LTE-450, принадлежащей Tele2, и создала технологическую платформу для критических коммуникаций Everlink. 

Решение позволяет предоставлять заказчикам, в числе которых ОАО «РЖД», Московский метрополитен, «Транснефть» и МВД, конвергентные сервисы профессиональной радиосвязи – LTE/DMR, LTE/TETRA или LTE/DMO (прямой канал связи без сетевой инфраструктуры), сообщил председатель совета директоров «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ» Юрий Горшков.


КОЛИЧЕСТВО ЧАСТНЫХ СЕТЕЙ LTE РАСТЕТ

Защищенная служебная связь со скоростными каналами передачи данных востребована многими промышленными компаниями. Частные сети для критических коммуникаций создаются на основе LTE (Private LTE). Именно четвертое поколение связи (а в дальнейшем и пятое) оптимально для модернизации существующих сетей ПМР. Эти технологии являются ключевыми для большинства сегментов экономики, объяснил директор по развитию бизнеса Ericsson Александр Романов.

Он добавил, что 

основным стимулом внедрения Private LTE на вертикальных рынках, использующих критические коммуникации, является цифровизация индустрий

Для ПМР-сетей и сервисов на их основе 3GPP сформулировал ряд норм, входящих в 13-й, 14-й и 15-й релизы. Вот основные спецификации:

– критически важная связь нажатием кнопки (Push-to-Talk, MCPTT);

– критически важное видео (MCVideo);

– критически важные данные (MCData).

Число частных сетей LTE в мире растет. Только с участием Ericsson сегодня успешно реализованы:

• инфраструктура в морском порту Роттердама для автономного управления погрузчиками;

• проект компании Boliden в горнодобывающей отрасли для отслеживания состояния здоровья шахтеров и беспрерывной связи в забоях.

Ericsson также развернет Private LTE для миссий ООН в 14 странах мира. Первая будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2019 году, отметил А. Романов.

Передовые технологии мобильного ШПД для передачи критически важной информации обеспечат полную осведомленность обо всем происходящем во время миротворческих операций

Бо́льшая часть российских кейсов Private LTE – госкомпании. Зачастую им проще получить нужный спектр для развития новых технологий. В сентябре 2018 года в интересах ОАО «РЖД» была выделена полоса радиочастот 1785–1805 МГц для развития цифровой системы радиосвязи в стандарте LTE (проект «Цифровая железная дорога»).

Заместитель начальника отдела развития и сопровождения сетей связи Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Новиков отметил, что будущий мировой стандарт цифровой железнодорожной связи – Future Railway Mobile Communication System (FRMCS) – основан на LTE. Жизненный цикл сегодняшнего стандарта в ж/д-отрасли, GSM-R, имеет ограничения в части числа устройств и поставщиков, подвержен помехам со стороны 3G и 4G, поэтому будет «остановлен» в 2030 году.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПМР-РАЗРАБОТКИ

В российском контексте DMR и TETRA нуждаются в трансформации не только из-за требований цифровизации или ограниченных зон радиопокрытия. Системы изначально базируются на иностранном оборудовании и используют зарубежные алгоритмы шифрования, что создает риски информационной безопасности.

Многие российские компании следуют политике импортозамещения и уже строят сети на отечественном оборудовании, рассказал директор по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ Протей» Владимир Фрейнкман.

Среди перспективных отечественных разработок:

• ядро сетей LTE и 5G для нужд ПМР («НТЦ Протей»);

• базовые станции профессиональной мобильной радиосвязи «Терешка» (АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе»);

• навигационная система «ГЛОНАСС», применяемая для решения задач профилактики пожаров и управления пожарными подразделениями;

• программно-аппаратные телефонные коммутаторы (ООО «Диджитал Кантри Нэт»),

• «Мобильный агент TRBOnet» (компания Neocom Software), используемый для диспетчеризации инкассаторских служб в Сбербанке.

По мнению В. Фрейнкмана, полноценная отечественная экосистема для построения сетей ПМР появится в краткосрочной перспективе.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

*3GPP (3rd Generation Partnership Project) – консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

«Отрасли ПМР в Российской Федерации не хватает концепции развития»