Жизнь на скорости гигабит в секунду

Стандарт 5G уже массово развертывается в мире и получает миллионы подписчиков

О технологии связи пятого поколения перестали говорить в будущем времени. Сети 5G уже внедрены в коммерческую эксплуатацию в нескольких странах. Операторы-лидеры стремятся быстро набрать абонентскую базу, поэтому предлагают пользователям некоторые услуги бесплатно. Несмотря на хороший старт, у экспертов отрасли есть ряд вопросов к дальнейшему развитию нового стандарта.


ЮЖНАЯ КОРЕЯ: VR-БОНУС К МОБИЛЬНОМУ ИНТЕРНЕТУ

3 апреля 2019 года Южная Корея объявила о запуске первой в мире коммерческой сети пятого поколения, работающей на общенациональном уровне.

Одновременно 5G включили три оператора страны:

– KT Corporation, 30 тыс. базовых станций (БС), города: Сеул, Инчхон, Тэджон, Ульсан, Пусан, Тэгу, Кванджу;

– SK Telecom, 34 тыс. БС: Сеул, Инчхон, Тэджон, Ульсан, Пусан, Тэгу, Кванджу;

– LG U+, 18 тыс. БС: Сеул, Инчхон, Тэджон, Кванджу.

Игроки южнокорейского телеком-рынка предложили для подключения флагманы Samsung Galaxy S10 5G и LG V50 ThinQ Dual Screen

Самое быстрое развертывание обеспечил LG U+. Оператор подключил 15 тыс. новых абонентов в день запуска и 150 тыс. в течение одной недели. Об этом на форуме Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и «Интернет вещей» сообщил советник генерального директора Huawei Евразия Игорь Акулинин.

LG U+ обеспечил и лучшую производительность в городских условиях – 842 Мбит/с (SK Telecom – 831 Мбит/с, KT – 825 Мбит/с).

По информации И. Акулинина, LG U+ за месяц с небольшим удалось увеличить средний счет (ARPU) в два раза. Это произошло в том числе потому, что дополнительные услуги и устройства для них абонентам предоставляются бесплатно. В числе таких сервисов:

– трансляции спортивных матчей по гольфу и бейсболу с использованием технологии виртуальной реальности (VR),

– шоу «Свидание со звездой» в VR-формате и др.

Минимальный набор 5G-услуг (8 Гб + мобильное ТВ) южнокорейские операторы предоставляют за 48 долларов. В базовый тариф (66 долларов) LG U+ и SK Telecom включают 150 Гб трафика. В премиум-пакет SK Telecom (110 долларов) входит 300 Гб трафика. KT (114 долларов) и LG U+ (84 доллара) дают VIP-клиентам неограниченный доступ к данным.


КТО ПЕРВЫЙ ЗАПУСТИЛ? УЖЕ НЕИНТЕРЕСНО

В американской компании Verizon считают, что ее пользователи первыми в мире получили доступ к сетям 5G. Это произошло в Чикаго и Миннеаполисе 4 апреля 2019 года.

Оператор в США не принял во внимание тактику SK Telecom, который для опережения конкурентов на день раньше заявил о подключении известных южнокорейских спортсменов и звезд шоу-бизнеса. Предоставлять же 5G-услуги всем абонентам начал только 5 апреля.

В спорах о преимуществе в 5G говорят, что объективно трудно установить лидера: мнение экспертов зависит от степени их близости к той или иной компании.

Но чем дальше, тем менее интересно аналитикам искать победителя, они уже обсуждают особенности развертывания технологии. 10 июня стало известно, что 

Южная Корея набрала миллион подписчиков 5G


ГАРАНТИРОВАННО В МУЗЕЯХ ЧИКАГО И МИННЕАПОЛИСА

Присоединиться к сети пятого поколения Verizon пока могут владельцы смартфона Moto Z3 с установленным на него модулем Moto Mod 5G, сообщает оператор.

Клиентам обещают стандартную скорость загрузки 450 Мбит/с, с пиковой до 1 Гбит/с и задержкой менее 30 миллисекунд. Однако сервис работает преимущественно в центральных районах Чикаго и Миннеаполиса, где расположены достопримечательности.

В 2019 году Verizon обещает запустить 5G более чем в 30 городах США

Стоит отметить, что ранее, осенью 2018 года в Verizon также говорили о запуске первой в мире коммерческой сети пятого поколения в ряде районов Лос-Анджелеса, Хьюстона, Сакраменто и Индианаполиса. Но речь тогда шла о стационарном домашнем интернете, а не о мобильной связи.

Этот сервис фиксированного беспроводного доступа на сетях 5G называется FWA (Fixed Wireless Access). Он позволяет операторам экономить, поскольку избавляет от необходимости прокладывать оптический кабель в каждый дом. Услуга FWA возникла в 4G, но станет основной именно для 5G, отметил А. Акулинин.

Таким же образом, через точки доступа для мобильных устройств, в декабре 2018 года 5G запустил другой американский оператор – AT&T. Услуга предоставляется в 12 крупных городах: Атланте, Шарлотте, Далласе, Хьюстоне, Индианаполисе, Джэксонвилле, Луисвилле, Оклахома-Сити, Новом Орлеане, Роли, Сан-Антонио и Вако. В качестве мобильной точки доступа предлагалось устройство Netgear Nighthawk 5G Mobile Hotspot. Тариф с 15 Гб трафика можно было приобрести за 70 долларов.


5G В ЕВРОПЕ И КИТАЕ

Первой в Европе аналитики называют коммерческую сеть пятого поколения компании Swisscom. Инфраструктура была развернута и введена в эксплуатацию 10 апреля 2019 года в 50 городах Швейцарии. К концу года 5G заработает по всей стране. Сервис обеспечивают смартфоны Oppo Reno 5G и LG V50 ThinQ 5G. Пока абоненты Swisscom могут скачивать данные на скорости до 2 Гбит/с, в будущем компания обещает 10 гигабит в секунду.

29 мая этого года впервые заработала коммерческая сеть 5G в Великобритании. О запуске сообщил британский оператор связи ЕЕ. Пока она будет функционировать на территории шести крупных городов, включая Лондон, Эдинбург, Белфаст и Манчестер. К концу 2019-го анонсирован старт еще в десяти городах. EE предлагает четыре устройства, на три из которых необходим предзаказ.

Другой британский оператор связи – Vodafone – запустит 5G 3 июля 2019 года. Это произойдет в Бирмингеме, Бристоле, Глазго, Ливерпуле, Лондоне, Манчестере и Кардиффе. Компания выбрала Xiaomi Mi Mix 3 5G в качестве основного устройства для пользователей. Также будут доступны Huawei Mate 20 X (5G) и Samsung Galaxy S10 5G.

6 июня 2019 года четыре компании Китая получили лицензии на коммерческое использование сети связи пятого поколения. Пока игроки рынка ведут тестовые запуски. Например, China Unicom в апреле запустила пилот в семи городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Нанкине и Ханчжоу.

В России до внедрения 5G еще далеко. Отечественная Концепция создания и развития сетей связи пятого поколения с оценкой расходов на развертывание ждет утверждения в правительстве. Об этом RSpectr писал в июне.


ТРЕНД НА УПРОЩЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕТЕЙ

По данным экс-президента Международной ассоциации поставщиков мобильных решений (Global mobile Suppliers Association, GSA) Алана Хаддена, на конец мая 2019 года состоялись 22 коммерческих запуска 5G в 15 странах. 238 операторов из 96 стран инвестируют в 5G.

Несмотря на эволюционный переход от 4G к пятому поколению, внедрение новых сервисов требует изменения всех сегментов сети, считает директор по технологическому развитию Nokia в Восточной Европе Лидия Варукина.

«Стратегия развития сети оператора должна исходить из того, что передача каждого следующего гигабайта должна быть дешевле», – констатирует ведущий эксперт по 5G Георгий Муратов. Это возможно за счет упрощения архитектуры (протоколов и сайтов), что тем не менее является комплексом сложных технологий, поскольку построено на основе искусственного интеллекта (ИИ), объясняет И. Акулинин.

Главный эксперт мобильного ШПД Huawei Евразия Дмитрий Конарев отмечает, что число параметров для инженеров уменьшается на 90% в сравнении с 4G за счет самонастройки в сетях пятого поколения.

Он добавил, что 

технология 5G-экспресс позволяет запускать одну базовую станцию в течение часа

Вице-президент Ericsson Анатолий Ильячич сообщил, что автоматизация управления сетью позволит операторам связи экономить ежегодно 474 млрд долларов.

На разгрузку существующих LTE-сетей рассчитано решение eMBB (enhanced Mobile Broadband) – так называемый улучшенный высокоскоростной мобильный интернет-доступ. Благодаря скорости до нескольких гигабит в секунду на соту и переносу обработки сигнала в облака оно идеально для ресурсоемких приложений, например, облачного гейминга, сервисов виртуальной и дополненной реальности.

5G позволяет экономить операционные расходы компаний (OPEX) не только за счет ИИ, но и благодаря энергоэффективности. Технологии пятого поколения снижают энергопотребление сайтов 5G на 90% на бит, сообщил Д. Конарев. Для устройства этот показатель на уровне 15%, отметил он.

Если в смартфонах будут быстро садиться батарейки, то критические сервисы подвержены риску, констатируют в Huawei. Поэтому требования к энергоэффективности крайне высоки – замена аккумулятора должна происходить не чаще, чем раз в семь лет.

По данным инженеров Swisscom, 

телекоммуникационная сеть более устойчива с 5G: для передачи 1 Мб данных требуется всего 0,2 ватт, с 2G это 5,4 тыс. ватт


ТРУДНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ

По данным GSA на конец мая 2019 года, 33 производителя представили 64 5G-девайса (смартфоны, мобильные хотспоты, терминалы, модемы, модули для ПК и др.).

От того, как они будут подключены по планете, зависят особенности развертывания сетей пятого поколения, объяснил руководитель отдела инноваций в Европе GSMA Хавьер Альбарес. Он напомнил, что «5G – не только телеком-индустрия, нужно принимать во внимание миллиарды датчиков интернета вещей, которые появятся в ближайшей перспективе».

Главный архитектор корпоративного центра «Ростелекома» Дмитрий Сахарчук отметил высокую стоимость клиентских устройств 5G. Цена указанных выше смартфонов пока не опускается ниже 1 тыс. долларов.

Конфигурация сетей не до конца понятна и из-за недостаточного понимания потребностей пользователей, а значит и бизнес-моделей. Операторам предстоит решить, какие именно сервисы и потребности являются первоочередными, добавил представитель «Ростелекома».

Игроки рынка говорят о неопределенной стоимости технологий и решений и неготовности их к коммерческим внедрениям, в том числе из-за регуляторных проблем со спектром.

Л. Варукина сообщила, что GSA, координатором которой она является, подготовила рекомендации по конкурсам и аукционам на спектр. В документах говорится, что такие публичные процедуры стоит проводить на основе рыночных оценок, и они должны мотивировать развитие сетей, а не являться способом получения сверхдоходов государством.

«Тот, кто не платит за спектр, не заинтересован использовать его эффективно, в России таких пользователей много», – сказала эксперт.
Л. Варукина отметила, что 

сети 5G каждого оператора потребуют 100 МГц спектра в средних диапазонах частот и 400 МГц в высоких

Напомним, эти вопросы окончательно решит Всемирная конференция радиосвязи – 2019 (ВКР-19), которая пройдет в Египте с 28 октября по 22 ноября 2019 года.

 Изображения: RSpectr.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

5G на пороге
Концепции создания и развития сетей связи пятого поколения в России ждет утверждения в правительстве