SMS превращаются в RCS

Google решил помочь операторам внедрять Rich Communication Services

Rich Communication Services (RCS) называют эволюцией SMS. Этот проект с 2008 года развивает Ассоциация GSM (GSMA), привлекая к сотрудничеству мобильных операторов, вендоров и IT-компании. Несмотря на некоторые успехи, сервис не очень распространен в мире. Ситуацию может изменить Google, который этим летом сделал операторам интересное предложение по развитию RCS. RSpectr с помощью экспертов разбирается, какой путь прошел сервис за 11 лет, в чем его преимущества и недостатки, а также какие выгоды он может дать игрокам мобильного рынка.


В ОЖИДАНИИ РОСТА

RCS позволяет обмениваться сообщениями через мобильный интернет или Wi-Fi-сети, а не отправлять их традиционным способом в виде SMS или MMS. Таким образом можно послать собеседнику не только текст, но и любые файлы (аудио, видео, документы и т. д.). Сервис RCS позволяет также создавать групповые чаты, обмениваться геолокацией, видеть статус (онлайн/офлайн), даже совершать видеозвонки.

Конечно, в эпоху мессенджеров и соцсетей такими функциями никого не удивить. Но у RCS есть важное преимущество – это охват. Идея состоит в том, чтобы все операторы страны (региона) поддерживали сервис. Таким образом, его пользователями становятся практически все абоненты сотовой связи с более-менее современными смартфонами. А значит, можно отправлять информацию любому человеку, не задумываясь о том, через какой мессенджер или соцсеть это сделать.

Сейчас RCS активно используют более 270 млн абонентов в месяц по всему миру

В GSMA надеются, что к началу следующего года этот показатель увеличится примерно в два раза. Повод для таких оптимистичных прогнозов дала корпорация Google.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ GOOGLE

В июне 2019 года интернет-гигант объявил о том, что в ближайшее время операторы смогут предложить абонентам возможность пользоваться RCS, не проводя апгрейд своих сетей. Для этого нужно подключиться к облачному решению корпорации. Первыми странами, операторы которых могут принять предложение Google, стали Великобритания и Франция. В корпорации говорят, что это временное решение, пока телеком-компании не подготовят свои сети к поддержке нового сервиса.

Как пояснил RSpectr Константин Савин, старший менеджер по технологиям GSMA в России и СНГ, операторы могут внедрять RCS самостоятельно. Но для этого, согласно спецификации, они должны развернуть сеть IMS (IP Multimedia Subsystem - передача мультимедийных данных в телекоммуникационных сетях на основе протокола IP). IMS также используется для услуг Voice-over-LTE и Voice-over-Wi-Fi (передача голоса по LTE или Wi-Fi).

Более быстрый и экономически эффективный способ выхода на рынок - запуск RCS из облака

Например, Deutsche Telekom в Германии внедрил услугу на базе решения IMS, а в других странах своего присутствия обеспечил поддержку RCS из облака компании-партнера. Услуга может временно предоставляться абонентам на основе пользовательских условий компании-партнера и позволяет оператору подготовиться к полноценному запуску услуги на базе собственного решения.


НА СТОРОНЕ АБОНЕНТА

В современных версиях ОС Android во встроенном приложении для отправки SMS можно включить функции RCS, если оператор поддерживает этот сервис. Собственные нативные программы-клиенты есть также у Samsung и LG. Все они совместимы между собой.

Чтобы обеспечить сервису полноценный охват пользователей, необходимо учесть также гаджеты Apple. У этой компании есть своя собственная служба – iMessage, чей функционал во многом совпадает с RCS.

Константин Савин, (GSMA):

- Чтобы добиться 100% проникновения сервиса, нельзя забывать об устройствах Apple. Эта компания еще не приняла решение в отношении RCS. GSMA просит операторов обратиться к Apple и призвать компанию рассмотреть возможность поддержки сервиса. RCS обеспечит более фунцциональный fallback с iMessage, чем SMS. Эта функция позволит пользователю «яблочного» устройства отправить адресату с системой Android не обычную SMS, а многофункциональное RCS-сообщение. Но, конечно, в идеале хотелось, чтобы Apple полностью поддержала весь функционал.

Частично решить задачу совместимости с устройствами компании Apple могут приложения, позволяющие пользоваться функциями RCS.


ПОЗИЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИГРОКОВ

В России действует рабочая группа по вопросам запуска RCS, в которую входят представители операторов «большой четверки» и специалисты GSMA. Но пока компании только оценивают перспективы развития сервиса и следят за инициативой Google. В пресс-службе «МегаФона» на запрос RSpectr ответили, что «приветствуют внедрение RCS».

Пресс-служба «МегаФона»:

– Преимуществами сервиса могут стать больший охват абонентов за счет нативности и преемственность SMS и RCS. Монетизация сервиса, по мнению операторов и GSMA, возможна преимущественно в корпоративном сегменте (application-to-person, A2P). Минусы для операторов – это каннибализация выручки от p2p SMS и необходимость нести затраты на развертывание инфраструктуры, в частности СОРМ. Детали инвестиций мы не раскрываем, но затраты должны окупиться за счет роста лояльности клиентов и прямой монетизации сервиса в корпоративном сегменте.

В пресс-службе Tele2 отметили, что следят за развитием событий. «Мы с интересом относимся к решению Google и в целом поддерживаем его запуск», – рассказали RSpectr в компании.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что у RCS есть будущее, так как этот рынок уже занят мессенджерами и потеснить их будет непросто.

Алексей Сечкин, директор Центра инноваций «Инфосистемы Джет»:

– На мой взгляд, ниша, на которую претендует RCS, уже занята мессенджерами и частично соцсетями. Основные параметры успеха – это популярность и удобство использования, а не сама технология. Я не вижу предпосылок к существенным изменениям на этом рынке. Чтобы сервис RCS стал популярным, должны быть дополнительные выгоды от его внедрения, но пока неясно, в чем они заключаются.


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ RCS

Для понимания текущего положения дел с внедрением RCS следует заглянуть в историю. Константин Савин рассказал RSpectr о главных вехах в развитии сервиса.

2008. Начало разработки спецификации RCS в GSMA. Аббревиатура расшифровывается как Rich Communication Services («набор сервисов с расширенными функциями»). Технология рассматривалась как естественная эволюция SMS.

RCS основан на технических спецификациях 3GPP, OMA, IETF и других отраслевых стандартизирующих органов, сведенных в едином документе для описания набора сервисов. При разработке спецификации были учтены различные требования операторов. Итоговый документ также содержал описание RCS как продукта. GSMA выступила в роли координатора и владельца спецификации.

Константин Савин, (GSMA):

- Сервис RCS начал развиваться с 2008 года как услуга обмена сообщениями между пользователями (P2P, person-to-person) с ограниченным успехом из-за фрагментации стандарта. Это создало серьезную проблему совместимости. В различных регионах мира появились свои варианты реализации и «трубка», которая работала в одной стране, не всегда работала в другой.

2012. Для решения проблемы совместимости в GSMA была создана специальная программа аккредитации. В ее рамках началось тестирование программ-клиентов и сетевых решений на соответствие спецификациям.

Примерно в то же время было решено использовать унифицированные профили для набора услуг, описанных в спецификации. Первый профиль назывался «joyn». Его начали внедрять европейские операторы, включая Vodafone, Orange, Deutsche Telekom и Telefónica.

Хотя спецификация RCS была единой, реализация решений в Европе, Азии и Америке все еще отличалась из-за расхождений во взглядах операторов на применимость тех или иных сервисов и технологических нюансов для конкретного рынка.

Еще одна проблема в реализации RCS заключалась в том, что для использования в смартфоне абоненту необходимо было загрузить приложение.

Константин Савин, (GSMA):

- Уже тогда стало ясно, что пользователи не хотят загружать и устанавливать очередное приложение, и функциональность RCS должна поддерживаться нативными приложением, встроенным в операционную систему для отправки SMS. Это означало построение отношений с сообществом поставщиков мобильных устройств. В настоящее время RCS доступен в нативном виде на всех новых устройствах Android и в значительном количестве тех, что уже есть на рынке.

2015. Google приобретает Jibe и присоединяется к инициативе RCS.

2016. Чтобы окончательно решить проблему фрагментации, операторы согласились создать универсальный профиль (Universal Profile) сервисов RCS, который будет работать по всему миру. Google поддержала это решение и взяла на себя обязательство внедрить RCS в нативный клиент. Операторы начали менять реализацию услуги в соответствии с универсальным профилем.

Константин Савин, (GSMA):

- Начались очистка и универсализация сервиса, что повысило доверие операторов к RCS. Принятие Universal Profile, единого глобального стандарта RCS, увеличило число запусков решений по всему миру. Google сообщила операторам о своей поддержке универсального профиля и использовании RCS в нативном приложении. Все это помогло развитию сервиса, но взрывного роста все же не произошло. Проблема заключалась в том, что операторам было трудно обосновать реализацию этого решения с экономической точки зрения. На многих рынках борьба за доходы от P2P уже была проиграна игрокам OTT.

2017. Обсуждая возможную коммерциализацию RCS, операторы пришли к выводу, что необходимо усилить направление A2P, то есть предоставить бизнесу услугу взаимодействия с клиентами. Идея состоит в том, чтобы использовать сеть оператора не только как средство доставки, но и как платформу. Появилась концепция Messаging as a Platform («обмен сообщениями как платформа» – MaaP), которая предлагает бизнесу площадку оператора для размещения чат-ботов с расширенными коммуникационными возможностями.

2018. При поддержке операторов, поставщиков и Google была разработана вторая версия Universal Profile, которая включала поддержку чат-ботов и MaaP. Операторы увидели в этих идеях возможность коммерциализации, что стало дополнительной мотивацией для запуска RCS на своих сетях.

Константин Савин, (GSMA):

- Операторы видят риски в том, что сервисы OTT могут отнять у них трафик A2P. Бизнес-приложения WhatsApp, Apple, Facebook и WeChat активно развиваются на этом рынке. Ожидается, что новые функции RCS позволят операторам защитить свои доходы.

***

Разработку RCS можно назвать ответом операторского сообщества (в лице GSMA) на широкое распространение OTT-сервисов. На развитие Rich Communication Services может оказать существенное влияние поддержка корпорации Google, у которой достаточно ресурсов, чтобы ускорить внедрение технологии. В GSMA рассчитывают на быстрое распространение RCS.

Константин Савин, (GSMA):

- Мы ожидаем, что проникновение услуг RCS увеличится с текущих 272 миллионов активных пользователей в месяц до более 500 миллионов и с 79 операторов, обеспечивающих поддержку RCS в своих сетях, до 110 по всему миру к 1 кварталу 2020 года.

Ближайшие месяцы покажут, насколько операторам, бизнесу и абонентам интересен новый сервис и сможет ли он хотя бы немного потеснить на рынке привычные мессенджеры.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как ускорить внедрение 5G

Таир Исмаилов (GSMA): «Российские операторы обладают уникальным опытом. Однако проблемы, с которыми они сталкиваются, такие же, как и у телеком-компаний из других стран»