/ Связь

Подорожает ли связь после внедрения 5G?

Технологии пятого поколения изменят потребительские привычки абонентов и ценовую политику операторов

Развитие 5G откроет пользователям доступ к новым услугам – видеостримингу в сверхвысоком качестве, сервисам виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), облачному геймингу. При всех радужных перспективах абонентов волнует вопрос, не подорожают ли при этом услуги связи. Первые коммерческие запуски сетей 5G в странах мира свидетельствуют, что рост цен возможен, но не обязателен. При этом тарифная политика операторов однозначно будет меняться.


ТРИ ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРА

Рассказывая о преимуществах технологии 5G, маркетинговые службы операторов связи на первое место обычно ставят скорость передачи данных – гигабиты в секунду. Такой подход оправдан – эта характеристика наиболее понятна абонентам, что подтверждается и исследованиями. К примеру, последний опрос потребителей, который проводила Ассоциация GSM (GSMA), показал, что

54% респондентов ожидают от 5G улучшения скорости мобильного интернета

Но преимущества технологии, конечно, этим не ограничиваются. Второй козырь 5G – это сверхнизкая задержка сигнала (от 1 до 10 миллисекунд). Это важно для реализации принципиально новых абонентских сервисов, например, облачного гейминга.

Третья значимая характеристика 5G, которая придаст дополнительный импульс развитию интернета вещей, – количество подключений на одну соту (до 1 млн IoT-объектов).

Эти три фактора можно считать главными при формировании новых потребительских привычек абонентов связи, а значит, и бизнес-моделей операторов.


УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ДОСТУП

Внедрение 5G, с одной стороны, позволит улучшить привычные сервисы (фиксированный и мобильный доступ в интернет), с другой – поможет создать новые услуги.

В рамках существующей модели потребления для легкого контента (музыка, веб-серфинг) используются смартфоны и планшеты. Однако играть в «тяжелые» игры или смотреть фильмы в высоком (HD или 4K) качестве абонент предпочитает на ПК или приставке, которые подключены к интернету через провод.

Директор по стратегическому планированию инфраструктуры ПАО «МегаФон» Андрей Грачев рассказал RSpectr, что с развитием 5G эта грань будет окончательно размыта:

домашний пользователь сможет получить одинаковую скорость доступа и по кабелю, и по беспроводному каналу

Более того, сети пятого поколения начнут вытеснять фиксированный доступ в качестве решения для «последней мили», уверен эксперт. Технология Fixed Wireless Access (FWA) позволяет домашнему Wi-Fi-маршрутизатору раздавать интернет, полученный не по кабелю, а через 5G. «В США основная доля подключений к сетям пятого поколения – это именно стационарные 5G-роутеры для дома и офиса. Такая технология будет востребована и у нас – например, при покрытии коттеджных поселков и населенных пунктов с малоэтажной застройкой», – рассказал представитель «МегаФона».


НОВЫЕ УСЛУГИ

К принципиально новым сервисам А. Грачев отнес решения, в которых высокие скорости и низкая задержка будут давать синергетический эффект: «Это облачный гейминг, виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальности, облачное программное обеспечение, которые можно реализовать только в сетях с минимальным уровнем отклика – 3-5 мс».

В Tele2 тоже считают, что

при развитии пятого поколения связи на первый план выйдут услуги, для которых важна низкая задержка передачи данных

В тестовой 5G-зоне оператора на Тверской улице в Москве пользователи уже могут опробовать возможности технологии на облачных играх. Команды с геймпада передаются на удаленный сервер, для чего нужны быстрый интернет и минимальная задержка сигнала. Как рассказали RSpectr в пресс-службе компании, во время игры достигаются скорости выше 1 Гбит/c, а задержка составляет 5 мс и меньше.

Пресс-служба Tele2:

– Технология 5G дает игрокам преимущества, прежде доступные только при кабельном подключении и превосходящие его возможности. Фанаты гейминга получат мобильность – возможность пользоваться сложными развлекательными сервисами в любом удобном месте.

Наиболее очевидными пользовательскими сценариями на базе пятого поколения связи в Tele2 назвали сложные компьютерные игры, а также технологии виртуальной и дополненной реальности.

Директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM Таир Исмаилов рассказал RSpectr, что часть потребителей не до конца понимает сферы применения и преимущества 5G. При этом на рынках, которые первыми запускают новый стандарт, например, в Южной Корее, наблюдается рост потребления трафика благодаря возможностям технологии в VR/AR и спортивных трансляциях.

Таир Исмаилов (GSMA):

– 5G обозначит переход от «цифрового пользователя» к «пользователю дополненной реальности». Смартфон по-прежнему будет основным средством получения цифровых услуг, потребители все больше будут пользоваться такими развивающимися технологиями, как иммерсивная* реальность, решения для умного дома, доставка дронами и автономные транспортные средства.

По мнению А. Грачева, развитие сетей 5G должно по времени совпасть с окончательным доминированием «экономики аренды» (арендуй – не покупай).

Андрей Грачев («МегаФон»):
– Уже сейчас абоненты практически не приобретают фильмы и музыку навсегда – они предпочитают пользоваться стриминговыми сервисами по подписке. Облачный гейминг и облачное рабочее место позволят не покупать единовременные лицензии на игры или специализированное ПО, а арендовать их. Аналогичным образом будет развиваться рынок пользовательских устройств – 5G-роутер, смартфон и даже автомобиль будут по подписке.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) Виталий Шуб среди наиболее перспективных услуг и бизнес-моделей, которые будут развиваться на основе 5G, выделил следующие направления:

  • видеостриминг премиального сегмента;
  • гейминг сверхвысокого разрешения с тактильными приложениями;
  • стереовидеоприсутствие;
  • корпоративные сегменты сетей;
  • узкоспециализированные виртуальные мобильные операторы (безопасность, мониторинг, управление, спецприменения);
  • виртуализированный высокочастотный трейдинг;
  • дистанционная медицина;
  • обучение в виртуальном пространстве.


ЦЕНЫ НА СВЯЗЬ И ТАРИФЫ

Возможности, которые откроются после внедрения 5G, изменят не только потребительские привычки, но и подходы операторов к тарификации услуг.

В странах, где уже запущены коммерческие сети пятого поколения, телеком-компании пока только ищут наиболее успешные бизнес-модели.

Как рассказал Т. Исмаилов, существуют различные опции для смартфонов и роутеров, для контрактов без покупки смартфона (когда приобретается только SIM-карта), а также для безлимитных тарифов или планов с ограниченным объемом трафика. По его словам, сейчас в среднем цена за гигабайт в 5G меньше, чем в 4G (13 долларов против 17), однако так происходит не везде. Например, у швейцарского оператора Sunrise стоимость, наоборот, выше.
При этом безлимитные тарифы 5G дороже, чем 4G (89 и 68 долларов в среднем).

Таир Исмаилов (GSMA):

– Со временем 5G станет мейнстримной технологией, как это было с предыдущими поколениями связи, и будет предлагаться в стандартных тарифных планах. Тем не менее в краткосрочной перспективе пользователи будут дополнительно платить за большую скорость, особенно в безлимитных планах.

По мнению В. Шуба, после начала массовой коммерческой эксплуатации сетей 5G операторы перестанут ограничивать объемы передачи голоса и данных. «При этом они проведут дифференцирование тарифов как по предоставлению дополнительных услуг (обеспечение максимально высокой скорости, быстрой скорости реакции сети или высокой плотности IoT-объектов), так и по уровню обслуживания и качеству связи», – поделился с RSpectr своим мнением эксперт.

С ним согласен Т. Исмаилов: «Операторы могут дифференцировать тарифы 5G не только по объему данных, но и по другим сетевым показателям, таким как пропускная способность и задержка».

А. Грачев считает, что, пока сети не запущены, говорить о стоимости услуг связи преждевременно. Однако уже сейчас понятно, что принципы тарификации сервисов в 5G будут иными. «Для ряда услуг произойдет переход от традиционной модели оплаты трафика к бинарной модели – абоненту сервис будет предоставляться за фиксированную стоимость», – рассказал эксперт. По такому принципу работает услуга «МегаФон ТВ» – за фиксированную плату абонент может смотреть десятки телеканалов и не платить за трафик.

Андрей Грачев («МегаФон):

– Мобильное телевидение, облачный гейминг, виртуальное рабочее место, VR-трансляции, аренда кинофильмов и т. п. – все это услуги, где ценность для пользователя измеряется не в мегабайтах, гигабайтах или терабайтах, а в контенте. За него абонент и будет платить.

В «ВымпелКоме» («Билайн») и Tele2 считают, что говорить о стоимости услуг можно будет после того, как появится определенность в вопросах выделения частот для 5G. Напомним, что пока самый востребованный диапазон для создания сетей пятого поколения – 3,4–3,8 ГГц (С-band) – остается недоступным для российских операторов. «Пока в России не решен вопрос с частотами для 5G, все прогнозы подобного свойства носят неочевидный характер», – рассказала RSpectr представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

В Tele2 объяснили, что диапазон С-band является оптимальным для строительства сетей 5G. «Развитие сетей в диапазонах 27 ГГц или 4,4–4,9 ГГц потребует значительно больших капитальных инвестиций и действительно может привести к удорожанию услуг связи», – рассказали RSpectr в пресс-службе оператора.

В МТС напомнили, что

смена предыдущих стандартов не повлекла за собой повышение стоимости услуг

Наоборот, мобильная голосовая связь и передача данных в условиях конкуренции операторов постепенно дешевели и стали общедоступными. «Так же и при внедрении 5G не будет повышения цен на услуги связи, так как строительство сетей пятого поколения будет идти эволюционно и, как мы рассчитываем, в конкурентных условиях», – рассказал RSpectr пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

* Иммерсивный (англ. immersive – погружать) – технологии полного или частичного погружения в виртуальный мир или различные виды смешения реальности и виртуальной среды.

Изображения: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План по поиску спектра
Как собираются перераспределять частоты для 5G?