/ IT

Вклад в ПО: настоящее и будущее российских городов

Ассоциация «Руссофт» составила рейтинг регионов страны по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения

Подготовленный ассоциацией обзор основан на комплексных данных: опросе примерно 13 тыс. участников отрасли, информации ЦБ РФ об объемах поставок телекоммуникационных, компьютерных, информационных (ТКИ) услуг за рубеж и числе вакансий и компаний сегмента на сайте hh.ru по субъектам Федерации, которые демонстрируют наибольший экспорт софта.


МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И, НАВЕРНОЕ, НОВОСИБИРСК…

Наличие сформированной индустрии аналитики признают, если на территории работают не менее 100 компаний, специализирующихся в сфере создания ПО, часть из которых хорошо представлены за рубежом. По итогам 2018 года эксперты выделили 14 регионов, соответствующих данным показателям. Они вошли в первые три группы рейтинга – A, B, C.

 

Группа A: Абсолютные величины различий (по количеству компаний, специалистов, объему экспорта и совокупному обороту) между Москвой и Санкт-Петербургом достаточно велики, и можно было бы считать столицы находящимися в разных категориях. Однако отрыв от остальных субъектов Федерации позволяет отнести лидеров софтверной индустрии к одной ведущей группе.

Группа B: Ни у одного входящего в эту группу региона нет преимущества по всем параметрам. С одной стороны, Нижегородская область имеет право на третье место по показателю экспорта, здесь она сохраняет небольшое преимущество над Новосибирской областью. С другой, по данным «Руссофт», в Новосибирске больше крупных центров разработки, которые создают экспортный продукт, а также есть крупные компании, ориентированные в большей степени на внутренний рынок. Серьезное преимущество регион имеет также по общему количеству компаний и открытых вакансий. Таким образом, есть все основания поставить Новосибирскую область на третье место, полагают в «Руссофт».

Группа С: сюда вошли субъекты Федерации, расположившиеся с 8-го по 14-е место. Они имеют не очень большое отставание от пяти регионов группы В.

Стоит отметить, что Московская область (МО) также могла войти в тройку лидеров. Например, по объему экспорта ТКИ-услуг, а также по количеству аккредитованных IT-компаний – здесь она идет сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако по другим параметрам МО находится достаточно далеко от третьего места, в частности:

– по объему открытых вакансий (на hh.ru) – 22-е место;
– по числу компаний с открытыми вакансиями – 19-я позиция;
– по количеству всех зарегистрированных компаний – 10-е место.

По мнению экспертов «Руссофт», 

высокий показатель по экспорту услуг в Подмосковье, вероятно, обусловлен выгодными условиями регистрации компаний

В «Руссофт» не упоминают 26 территорий, которые вошли в группу D. Эксперты лишь отмечают, что они имеют перспективы перейти в категорию С, если используют накопленный потенциал развития.


РЕАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ СТОЛИЦЫ В РАЗРАБОТКЕ ПО

По данным исследования, топ-14 регионов, в которых сформировалась полноценная софтверная индустрия, обеспечивают 82,44% российского экспорта ТКИ-услуг.

Статистика говорит о том, что 71,7% приходится на Москву и Санкт-Петербург. Однако очевидно, что их реальный вклад в совокупный показатель значительно ниже, поскольку многие крупные и даже средние компании двух столиц имеют центры разработки в сторонних городах. Впрочем, денежный вклад удаленных центров в общий оборот трудно оценить даже руководству компаний, отмечают эксперты.

Если выделить только компьютерные услуги, то на Москву и МО придется 47%, а не 53,7% (все ТКИ-услуги), посчитали в ассоциации.

Вклад Москвы в совокупный экспорт софтверных компаний и их совокупный оборот в реальности существенно меньше и по другой причине: из-за массового переезда специалистов из регионов в столицу. В «Руссофт» отмечают, что для официального подсчета темпов такой миграции нет данных. Но опрос в рамках ежегодного исследования ассоциации показал:

почти половина (40,8%) профильных технических сотрудников 36 московских компаний работает в других городах России (еще 6,9% – за рубежом)

С учетом этого тренда на Москву будет приходиться более 35% экспорта или около 40%, притом что по численности населения ее доля составляет примерно 8,5% от населения страны.


ГЛОБАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ ИЗ ГЛУБИНКИ

Среди крупнейших регионов по объему экспорта ТКИ-услуг довольно высокие позиции у Якутии (17-е место) и Вологодской области (8-е место). При этом все источники говорят о том, что на данных территориях нет большого количества софтверных компаний. Известно о 15-20 предприятиях в Вологодской области, специализирующихся на разработке ПО. О таковых в Якутии нет сведений. В базе hh.ru в этих субъектах присутствуют только по четыре компании, которые ищут специалистов в сфере разработки ПО.

В «Руссофт» полагают, что вполне приличный объем экспорта компьютерных услуг регионам обеспечили отдельные компании. Эксперты упоминают разработчика мобильных игр Playrix с вологодскими корнями. Только недавно стало известно, что он попал в мировой рейтинг AppAnnie, оказавшись на 32-м месте. Оборот гиганта оценивается в сумму порядка 200 млн долларов, а его капитализация – более чем в 1 млрд долларов.

В Якутске активно осуществляет набор персонала молодая компания MyTona (создана в 2012 году). Она позиционирует себя в качестве одного из крупнейших разработчиков и издателей игр в России и СНГ и имеет в штате 600 специалистов. В марте 2018 года MyTona заняла 4-е место в списке самых кассовых игр в США на iPad.

Аналитики отмечают компанию iSpring, функционирующую в Республике Марий Эл (Йошкар-Ола). Она, скорее всего, так же, как Playrix и MyTona, обеспечивает большую часть экспорта компьютерных услуг «своего» субъекта Федерации.

Таким образом,

софтверные компании, успешно работающие на мировом рынке, могут появляться даже в небольших по численности населения регионах, которые не имеют известных университетов и развитой инфраструктуры

При этом расположение этих регионов (особенно Якутска) не очень удобно для работы с зарубежными заказчиками. Получается, главное условие для развития бизнеса в сфере ПО – доступность интернета.


ЛИДЕРЫ И ОТСТАЮЩИЕ

Наличие данных ЦБ об объеме экспорта ТКИ-услуг в России по итогам первого полугодия 2019 года позволило экспертам определить успешные в этом направлении регионы:

– среди территорий, у которых за этот период больше 10 млн долларов экспортных доходов, наибольший рывок у Пермского края (на 60%) и Якутии (на 89%);

– максимальный рост показала Тамбовская область – увеличение на 617%, однако при этом абсолютная величина экспорта оказалась почти символической (0,43 млн долларов);

– Москва больше всех сократила экспорт, что наверняка вызвано сменой юридического адреса одной или нескольких крупных столичных компаний на адреса в других регионах с меньшей налоговой нагрузкой и более низким уровнем оплаты труда.

По опросу «Руссофта»,

по итогам 2018 года на первом месте среди увеличивших зарубежные продажи оказалась Ростовская область (+18%)

ЦБ за шесть месяцев 2019 года отмечает в регионе примерно такой же прирост по экспорту ТКИ-услуг (+19%). Лидерство территории также отмечено и в категории развития совокупного штата предприятий, разрабатывающих ПО.

В ассоциации заключили, что самая высокая нацеленность на расширение экспорта – у компаний из Томска, хотя по итогам 2018 года их продажи на внутреннем рынке росли быстрее, чем экспорт.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На российском IT-рынке уравняют условия
Государство поддержит конкурентоспособность отечественных интернет-компаний